速度並不代表戰力 SR-72無人機功能定位略顯尷尬

來源︰科技日報作者︰張強責任編輯︰楊曉霖
2020-03-30 09:04

目前已公開的SR-72高超聲速無人機設想方案圖。圖片來源︰美國空軍官網

近日,美國電影《壯志凌雲2︰獨行俠》宣布提前兩天上映。令很多軍迷關注的是,其官方預告片中驚現一款神秘的高超聲速飛機,其外形與美國洛克希德•馬丁(以下簡稱洛馬)公司“臭鼬工廠”正在研制的SR-72無人機極其相似。

科技日報記者了解到,SR-72是一款高超聲速無人機,按照設計要求,它將能以6馬赫的速度在30000—50000米的高度巡航。自從洛馬公司的“臭鼬工廠”于2013年11月1日公布正在自籌資金研發SR-72之後,全世界一直都在關注其進展。以往“臭鼬工廠”每年都會透露一些SR-72的研制進展情況,然而從2019年一直到現在,SR-72的研發進展卻一直沒有消息。

對此,軍事專家文昌表示︰“SR-71‘黑鳥’偵察機曾經就以速度聞名世界,SR-72的設計速度更是SR-71‘黑鳥’偵察機的兩倍,更加強調以速度制勝。但對是否應該大力推出一款實裝化的SR-72,美國媒體曾提出過質疑,美空軍也沒有表現出強烈的購買欲望。”那麼,單點突破,以速度制勝的武器,能成為一款滿足需求的好裝備嗎?SR-71“黑鳥”偵察機的速度優勢在歷史上是否得到了較好體現?SR-72高超聲速飛機的未來作戰前景是否光明?

“雙三”令“黑鳥”展翅翱翔

高超聲速武器,被視為顛覆未來戰爭形態的利器,已成為世界軍事強國武器裝備發展重點。

文昌介紹︰“上世紀60年代,‘臭鼬工廠’就成功研發過具有‘雙三’高性能的SR-71‘黑鳥’高空偵察機。因SR-72同樣由‘臭鼬工廠’研發,同樣是一款追求速度和高度的偵察機,所以SR-72被稱為‘黑鳥之子’。”

所謂“雙三”,指的是SR-71最大飛行速度可達3馬赫,超出當時戰斗機的最大飛行速度和地空導彈末段飛行速度;最大飛行高度近30000米,超出當時戰斗機的最大飛行高度和地空導彈的最大射高。

上世紀50年代,全世界都還沒有衛星偵察手段,為了獲得有關蘇聯的戰略情報,美國中央情報局于1956年7月開始使用洛馬公司生產的U-2偵察機對蘇聯進行飛越領空偵察。U-2深入蘇聯領空進行秘密偵察活動,當然逃不過蘇聯雷達的探測,蘇聯對這種公然侵犯自己領空主權的做法,向美國提出嚴正抗議。于是,時任美國總統艾森豪威爾暫時叫停了U-2對蘇聯的飛越偵察活動,但同時也要求美中央情報局和洛馬公司研制一款蘇聯雷達“看”不見的飛機。

美中央情報局與“臭鼬工廠”于1959年開始,合作研發U-2的替代飛機A-12,項目代號為“牛車”。1963年,美國空軍訂購了6架雙座型A-12,並將其命名為R-12,後又于當年晚些時候將其重新命名為SR-71“黑鳥”。

速度是SR-71“黑鳥”最好的防御武器。

文昌介紹,在20多年的偵察歷程中,SR-71“黑鳥”憑借速度和高度優勢、相對較小的雷達散射截面積、高效的電子對抗措施,飛越過包括很多國家領空,其中不乏世界上防空火力密度最高的地區,但從沒有失手過,也沒有一架被擊落。

追求極限飛行導致系列問題

武器裝備中因能不斷滿足作戰需求而長期服役的“常青樹”不少,U-2偵察機就是其中之一,它也是“臭鼬工廠”研發的。

美軍當時研發SR-71“黑鳥”,就是想用一款飛得快、敵人打不著的飛機來取代U-2,可到現在,SR-71“黑鳥”早已退役,並沒有因為擁有“雙三”優勢而成為裝備中“常青樹”。但U-2的改進型U-2S“龍女”高空偵察機還在繼續升級改進,並有望和第五代戰斗機F-35等聯合建構新的作戰概念,顯示出了勃勃生機。

“美軍較早淘汰SR-71‘黑鳥’偵察機,可能是因為它追求極限飛行而導致的一系列問題所致。”文昌說。

首先是造價太高。以3馬赫的速度飛行,要求SR-71機身結構要有超出一般戰斗機的強度,並能耐受熱障產生的高溫。因此,鈦合金材料佔了機身30噸空重的93%以上,所以單機造價很高;其次,SR-71的使用成本也非常高昂。SR-71之所以能以3馬赫的高速飛行,是因為它的兩側機翼各裝有1台J-58變循環發動機,單台最大加力推力可達145千牛。SR-71飛行1小時消耗的定制版燃油JP-7,按當時的美元幣值換算就要24萬美元,拿到今天,恐怕價格更是高得令人咋舌;最後,SR-71的綜合保障十分龐雜。比如,SR-71以3馬赫速度巡航1小時要燒掉19噸燃油,每飛行90分鐘就需要一次空中加油,且加油還需要專門改裝的KC-135Q加油機。

除了成本高昂,SR-71的偵察方式也顯得有些落伍。

文昌指出,SR-71擁有飛得快的優勢,但伴隨而生的卻是敏捷性差的劣勢。飛得越快,轉彎半徑就越大,這是常識。因此,它不能連續對重要目標區域進行偵察監視,只能采取“一過式”方式進行偵察。而這種高空“一過式”的偵察又很類似于偵察衛星,很容易被航天偵察所取代。同時,上世紀70年代,也出現了攔截它的手段。比如,蘇聯當時專門研制了對付它的米格-25戰機及配套的遠程空空導彈,因此,SR-71“一過式”飛越偵察開始顯得不合時宜。

在作戰領域性價比不高

SR-72是一架具有較強隱身能力,集偵察與打擊于一體的“察打一體”無人機。洛馬公司對SR-72的軍用價值非常看好,聲稱“速度是新的隱形”,6馬赫的速度將導致敵人缺少預警時間並難以攔截。

但事物都是一分為二的,優點的另一邊可能就是其巨大的缺點。

“像SR-71一樣,SR-72可能會因為追求驚人的高超聲速而產生諸多問題和約束。”文昌說,裝備昂貴是SR-72首先要面臨的問題。SR-72要實現5馬赫以上的高超聲速飛行,必須要解決飛機和發動機一體化設計、超燃沖壓發動機、熱防護等世界性技術難題,所需的技術將高度復雜,造價將十分昂貴。

從洛馬公司對SR-72的功能定位來看,SR-72將用來遂行重要的航空偵察使命。

然而,作為偵察機,“黑鳥之子”的角色有些尷尬。公海海域上空直接偵察、邊界境內上空遠距離偵察、作戰飛機佯動誘導偵察、無人機前出協同偵查、重要目標區域連續偵察等形式,顯然不適合使用‘黑鳥之子’,而更適合使用U-2、RC-135、RQ-4、MQ-9這樣的長航時中高空偵察機,效費比高。最適合SR-72的偵察樣式是深入他國領空的飛越偵察,但似乎又缺乏必要性,而且容易引發國際爭端。”

“如果將SR-72無人機充當攻擊機使用,其載彈量也不會太大。能量是守恆的。SR-72既要飛到6馬赫,還要有相當的航程和作戰半徑,最大起飛重量的一半可能是燃料,很難騰出更大空間掛載武器,導致載彈量太小。沒有一定載彈能力的攻擊機,綜合作戰效能不會太高,價值不會太大。”文昌表示,SR-72的發展理念可能也背離了美軍“低成本可消耗”“蜂群作戰”等裝備發展理念和作戰概念要求。在聯合作戰方面,SR-72與其他武器裝備也嚴重不合群,類似速度太快、留空時間太短、轉彎半徑太大的特點,使其很難與其他裝備一起構成實時打擊鏈。

輕觸這里,加載下一頁