航空百問︰飛機是怎麼隱身的

來源︰航空工業責任編輯︰楊曉霖
2020-03-31 10:18

說到隱身大家首先想到的是什麼呢?看不見?消失了?那麼飛機是如何讓自己消失的呢?

早在第二次世界大戰期間,美國便開始使用隱身技術。當時采用了經大量實驗的迷彩涂料,目的就是降低飛機與天空背景的對比度,實際上這是一種最簡單的隱身技術。

飛機隱身的概念非常豐富,主要包括雷達隱身、紅外隱身、射頻隱身等內容。

雷達隱身︰讓雷達探測不到

最高效的手段就是外形隱身,利用光線的反射原理,飛機采用特殊的形狀來將雷達波的散射能量規避到雷達威脅角域之外。

拿平面鏡來說,陽光垂直照射在鏡子上時,反射的太陽光很強,很耀眼,當鏡子稍微偏轉一點角度,太陽光反射到另外的方向,看不到反射光,因此隱身飛機側面都設計成傾斜的表面。

除了外形隱身之外,材料隱身也是雷達隱身重要手段。飛機大量采用吸波材料使目標不反射或減少反射雷達波。從而使飛機達到隱身的效果。

接下來了解一下紅外隱身

自然界中的一切物體每時每刻都在向外界發射著紅外輻射。

降低紅外輻射也是飛機隱身的關鍵環節,飛機的發動機尾噴口由于溫度遠高于周圍環境溫度,容易被紅外探測器捕捉到,當飛機超音速飛行時,機體表面產生的氣動加熱帶來的紅外輻射也成為不可忽視的輻射源。

例如電視劇《我是特種兵》中吳京通過把自己全身涂滿黑泥從而降低自身溫度成功地躲避了敵人的紅外探測。那麼怎樣才能對飛機上容易產生紅外輻射的部位進行隔熱、降溫呢?

典型措施有︰在機體表面涂敷降低紅外輻射強度的涂料;通過改變尾噴口的形狀,使外界冷空氣充分與高溫燃氣進行摻混,從而降低高溫燃氣的輻射強度。

什麼是射頻隱身呢?

飛機上有很多天線、雷達需要工作,他們不停的向外界發射電磁波以保證其通信與探測功能,這些能量信號很容易被敵方探測雷達發現。

射頻隱身即在不影響飛機通信、探測功能的情況下最大限度降低飛機自身設備發射電磁波能量,避免被敵方雷達探測到。

所以說,飛機隱身並不是我們想象中的肉眼看不見、消失了,而是通過多種綜合設計手段,使雷達、紅外、射頻等探測設備探測不到了。

隨著探測手段的不斷發展,只有通過更前瞻的外形設計手段、研發更先進的隱身材料,才能在隱身與反隱身這對矛與盾的持久戰之中搶佔先機。目前我國的飛機隱身技術正在高速發展,未來將更好地應用于我國的航空工業。

輕觸這里,加載下一頁