NASA選定四項天文研究任務

來源︰科技日報作者︰劉霞責任編輯︰楊曉霖
2020-04-07 15:39

NASA選定四項天文研究任務

旨在探索揮發性恆星、星系和天體踫撞

科技日報訊(記者劉霞)據美國國家航空航天局(NASA)官網近日消息,NASA最近選出四項任務開展進一步探索,研究天體踫撞事件及其留下的碎片,監測附近恆星發出的耀斑如何影響繞行行星大氣等,更深入揭示宇宙奧秘。

NASA計劃2021年選出其中兩項任務,列入“探索者計劃”之下,選定任務將于2025年發射。

這四個任務包括兩個“小探索者(SMEX)”任務及兩個“機會任務(MO)”。除發射成本外,SMEX、MO任務的成本上限分別為1.45億美元和7500萬美元。

兩個SMEX任務分別是“極紫外恆星的大氣物理和進化表征任務(ESCAPE)”和“康普頓光譜儀和成像儀(COSI)”,每個任務將得到200萬美元資助,開展9個月的概念研究。

ESCAPE將研究附近恆星,觀察其發出的快速而強烈的紫外線耀斑,確定這些耀斑剝離繞恆星運行岩石行星大氣層的幾率,而這會影響行星居住環境,任務首席研究員為科羅拉多大學博爾德分校的凱文•弗朗斯。COSI將掃描銀河系,測量恆星爆炸過程中產生放射性元素發出的伽瑪射線,繪制恆星死亡和元素生成的歷史。它還將測量極化,增進我們對遙遠高能宇宙爆發如何產生伽瑪射線的理解,任務首席研究員是加州大學伯克利分校的約翰•湯姆斯克。

兩個MO任務分別是“引力波紫外線對應物成像儀任務(GUCIM)”和“大面積爆炸式旋光儀(LEAP)”,每個提案將獲得50萬美元資助,開展9個月的概念研究。

GUCIM將由兩顆獨立小衛星組成,每顆衛星以不同紫外線波段掃描天空,探測兩顆中子星或一顆中子星與一個黑洞並和產生引力波爆發中熱氣體發出的光。該任務將在紫外線下繪制天空圖譜,找到其他明亮天體,如爆炸的恆星等,任務首席研究員為戈達德太空飛行中心的斯蒂芬•琴科。LEAP將安裝于國際空間站上,研究在巨大恆星死亡或中子星等天體並和期間發出的高能噴流,首席研究員為新罕布什爾大學的馬克•麥康奈爾。

輕觸這里,加載下一頁