“稜堡”岸基導彈系統將亮相紅場閱兵

來源︰科技日報作者︰張強責任編輯︰伍行健
2020-04-13 16:51

俄羅斯國防部近日透露,“稜堡”岸基反艦導彈系統(以下簡稱“稜堡”系統)將首次參加在莫斯科紅場舉行的偉大衛國戰爭勝利75周年閱兵式。

號稱世界上最先進的岸基反艦導彈系統之一的“稜堡”系統,主要作用是保護俄海軍基地以及沿岸基礎設施。2018年有報道稱,俄羅斯軍方已在北極地區部署了“稜堡”系統。

遠望智庫特約研究員易方介紹︰“參加紅場閱兵的是‘稜堡’-P岸艦導彈系統,它是俄羅斯第三代超音速岸艦導彈系統,2015年開始服役。它可裝備32枚新型的P-800‘縞瑪瑙’超聲速反艦導彈,最小發射間隔時間2.5秒,最遠射程可達600公里,其改進型射程更達到了800公里。‘稜堡’-P岸艦導彈系統可在5分鐘內完成作戰部署,保持作戰狀態可達3—5天。”

“稜堡”系統到底有多厲害?從一個真實事件可見一斑。

2014年的克里米亞危機中,美國海軍阿利•伯克級宙斯盾艦“唐納德•庫克”號駛入黑海,剛剛出廠的“稜堡”系統被緊急部署至克里米亞。鑒于“稜堡”系統強大的作戰能力,“唐納德•庫克”號隨即調頭向伊斯坦布爾海峽方向撤離。在俄羅斯紀錄片《克里米亞•回歸祖國之路》中,俄總統普京曾評價它“這種武器誰都沒有”。

易方認為,與俄羅斯此前的“火山”“防線”“多面堡”“舞會”“俱樂部”等岸艦導彈系統性能相比,“稜堡”系統的偵察預警體系更加全面,可接收來自空天、雷達、無人機、艦船的偵察預警信息,而且自身具有強大的雷達偵察預警能力。

“稜堡”系統所使用的新型導彈技術更加先進,包括先進的推進技術,可使飛行速度提高到2.6馬赫以上,高低軌相結合的飛行彈道增強了導彈的突擊能力,分段制導和復合制導模式提升了導彈的打擊精度和可靠性,跳頻數據傳輸模式則提高了導彈的抗干擾能力。“稜堡”系統還采用了智能化、自動化指控的打擊技術,如其先進的“領彈”功能可為其他導彈提供目標打擊評估和二次引導打擊能力,其目標指示數據鏈系統可自主發現目標,進行目標威脅分級和實施目標自主打擊。

科技日報記者了解到,“稜堡”系統搭載的P-800“縞瑪瑙”超聲速反艦導彈還具備“發射後不管”的能力。

“P-800‘縞瑪瑙’導彈之所以先進,就在于它的性能突出、理念先進、可塑性強,它可以2.6馬赫速度飛行,最高飛行高度達10—15公里,最低飛行高度為5—10米, 可攜帶300公斤彈藥甚至熱核武器。它兼具對陸攻擊和對海攻擊能力,對中小目標的打擊精度很高。”易方介紹,P-800“縞瑪瑙”導彈還具有主動欺騙和抗電磁干擾能力及運用人工智能和數據鏈技術改進攻擊目標方式的偵、控、打、評能力,導彈齊射時具有類似“蜂群”的協同作戰能力。因此,P-800“縞瑪瑙”導彈奠定了俄羅斯反艦、反移動目標的技術基礎。從這些不難看出,P-800“縞瑪瑙”導彈在俄羅斯反移動目標導彈領域中的重要地位。

據稱,一套“稜堡”系統可以守護600公里海岸線,讓敵人無法登陸。

對此,易方指出,作為一款能與美博弈的武器系統平台,“稜堡”-P岸艦導彈系統不可謂不強大。它不僅可以針對航母等大型水面目標,還可以針對中小型水面目標,甚至還可以作為一款對地攻擊的海防系統。

“總的來說,‘稜堡’-P岸艦導彈系統的強大,主要表現在其具有超視距射擊範圍,可全程超音速飛行且具備靈活的高低飛行軌道,具有完全自主式指揮和火力控制,能夠廣泛協調空中飛機、水面艦艇、潛艇和陸基等各種武器平台,具備全天候、全晝夜、電子對抗環境和敵方火力下的導彈發射能力,甚至還可以在北極寒冷地區使用,所以被人稱為具有‘發射後不管’的能力。”易方說。俄羅斯軍方還表示,“稜堡”系統還將用于支持現有的S-400防空導彈系統的部署。這反映了“稜堡”系統已經成為了俄羅斯一體化防御的重要組成部分。

輕觸這里,加載下一頁