國際宇航界專家連線研討太空技術轉化助力防疫抗疫

來源︰中國軍網責任編輯︰楊曉霖
2020-04-21 20:40

全球動員、緊密合作,同心共創“大健康”

——第三屆太空技術和平利用(健康)國際研討會籌備會在線會議順利召開

第三屆太空技術和平利用(健康)國際研討會籌備會(以下簡稱“籌備會”)于北京時間2020年4月20日成功舉辦。受全球疫情和“限行令”的影響,籌備會以電話連線方式舉行,國際主要航天機構和中、美、俄、歐等6個國家共18位國際代表參加了本次會議。

太空技術和平利用(健康)國際研討會,是由中國宇航學會、中國高科技產業化研究會、國際和平聯盟(太空)共同主辦的大型年度國際研討會。研討會主辦方聯合國際宇航聯合會、國際宇航科學院、國際空間法學會、太空探索者協會、國際空間大學、美國航天基金會、國際太空醫學全球峰會等7家國際宇航界最具影響力的機構共同參與大會的籌備和組織工作,確保會議的國際性、權威性和廣泛參與度。研討會每年11月中旬在中國舉辦。

本次籌備會由國際和平聯盟(太空)執行主席、國際宇航科學院院士王天怡主持,邀請了來自中、美、俄、歐等國際頂級航天組織代表參加,共同探討太空技術和平利用國際合作,支持與中國合作建立--際性、世界級的太空創新研究院,太空技術轉化造福人類,以及太空經濟產業發展等話題。

擁有來自96個國家1200名院士的國際宇航科學院秘書長康坦博士,國際宇航聯合會執行理事長克里斯蒂安米•費廷格,美國航天基金會副總裁史蒂夫•艾森哈特,國際太空探索者協會執行理事長安迪•特內奇,俄羅斯科學院醫學生物問題研究院院長奧列格•奧爾洛夫等表示看好太空技術在醫療、健康領域的發展。

國際宇航聯合會副主席楊保華院士,中國宇航協會秘書長王一然,中國人力資源協會會長李樸民教授,萊斯大學國際太空醫學峰會主席、原阿波羅太空飛船總指揮喬治•阿比,萊斯大學航空物理系主任大衛•亞歷山大,英國科學技術設施理事會主任芭芭拉•吉奈莉,北京理工大學生命科學院院長鄧玉林,中國高科技產業化研究會秘書長黎宇紅,國際宇航科學院學報副總編輯、候任國際創新研究院院長歐利福•康坦等也表達了當前局勢下加快推動太空技術轉化,降低自然災害對人類的影響,實現太空經濟產業化的迫切性。

——加強國際合作,推動全球太空經濟產業發展。布什中美關系基金會主席尼爾•布什先生在會議中指出,全球疫情使國際社會發生變化,人類的挑戰不分國別,所以我們必須要進行多邊合作,並繼續保持合作。“第一屆研討會是良好的開端,第二屆研討會是良好的發展,我相信第三屆研討會我們會舉辦得更加成功,具有更廣泛的影響力。”

——太空技術轉化助力防疫抗疫。萊斯大學航空物理系主任大衛•亞歷山大表示,研討會最重要的作用之一就是對社會的貢獻。面對疫情的緊張局勢,實現太空技術的轉化顯得極為重要。北京理工大學生命科學院院長鄧玉林對此表示贊同,同時指出,超級病毒、超級細菌等不斷侵擾人類,SARS和MERS等不同于台風海嘯,這樣的自然災害會不斷擴大規模影響全人類,核心原因是我們看不到的,但太空技術可以轉化為雲監控來監測病毒。“從看不見到看得見,從被動防範到主動消滅,太空技術可以做到很多,我希望在研討會平台下倡議成立的國際創新研究院在太空技術轉化用于健康領域能作出巨大貢獻。”

——太空經濟發展幫助全球經濟復蘇。英國科學技術設施理事會主任芭芭拉•吉奈莉表示,疫情當前,“危”中尋“機”,我們應當勇于嘗試,思考如何把太空技術商業化,如何應對太空經濟市場化的運作。

本次籌備會的主持人、國際和平聯盟(太空)執行主席王天怡博士總結道︰“我們相信,只要全人類攜起手來,就沒有戰勝不了的困難。願我們繼續本著和平、合作、共贏的精神,共同探索太空技術的開發與利用,為全人類的健康和發展謀福祉。”

輕觸這里,加載下一頁