中國航天日,帶你一起去追“星”!

來源︰中國軍視網責任編輯︰楊曉霖
2020-04-24 11:09

今天,是4月24日,

——中國航天日,

讓我們一起回望一些人,

他們的身上有光芒璀璨的標簽,

“中國航天之父”、

“中國航天事業奠基人”、

“火箭之王”

……

他們還有一個共同的名字,

中國航天人!

趙九章

趙九章(中)

中國航天事業的先行者。

趙九章(1907-1968)

東方紅1號衛星總設計師,中國人造衛星事業的倡導者和奠基人之一、中國現代地球物理科學的開拓者。他沒能親眼看到中國第一顆人造衛星升空,但這並不妨礙其對航天事業作出的卓越貢獻。

郭永懷

兩彈一星元勛中,唯一一位獲得“烈士”稱號的科學家。

郭永懷(1909-1968)

在面對優越的科研和生活條件與祖國需要何去何從的時候,郭永懷攜妻挈女義無反顧路上歸途。為了避免美國政府制造麻煩,他毅然將自己沒有公開發表過的所有書稿統統付之一炬。

1965年9月,中國第一顆人造衛星的研制工作啟動,郭永懷受命參與“東方紅”衛星本體及返回衛星回地研究的組織領導工作。1970年4月24日,在郭永懷犧牲一年多後,中國第一顆人造衛星發射成功。

錢學森

“我的一腔熱血只圖報國,我的根在中國。”

錢學森(1911-2009)

中國航天之父、中國導彈之父、兩彈一星獎章獲得者。漫漫歸國路,為回國,他被拒,被軟禁,一封求助信輾轉了大半個地球到達北京,中國政府提前釋放11名被俘美軍戰俘,美國總統艾森豪威爾才同意錢學森回國。周恩來後來評價,換回來一個錢學森,也值!

任新民

“我一生只干了航天這一件事。”

任新民(1915-2017)

中國“航天四老”之一、著名導彈和火箭技術專家、兩彈一星功勛獎章獲得者。2017年,任新民病逝,至此,“航天四老”全部辭世。

他和錢學森一起從零起步“干航天”,把東方紅一號送上太空,一生嘔心瀝血帶中國航天“上台階”,晚年推動載人航天工程立項。有人說,任新民的一生波瀾壯闊,但他自己卻說︰“我一生只干了航天這一件事。”

梁守--

胸懷科技救國志

梁守--(1916-2009)

中國海防導彈之父、中國航天事業奠基人之一、中國“航天四老”之一。1939年,年僅23歲的梁守--獲得了美國麻省理工學院航空工程碩士學位,本可以在美繼續深造或工作,但他選擇放棄了舒適、優裕的學習、工作環境,回到了祖國懷抱。

黃緯祿

“假如還有來生,我還要搞導彈……”

黃緯祿(1916-2011)

中國航天事業奠基人之一、中國“航天四老”之一、火箭與導彈控制技術專家、兩彈一星功勛獎章獲得者。晚年的黃緯祿在家養病時,依然牽掛著中國導彈事業的發展,他對探訪者說︰“假如還有來生,我還要搞導彈……”

屠守鍔

“為啥改行,國家需要啊!”

屠守鍔(1917-2012)

中國“航天四老”之一、兩彈一星功勛獎章獲得者、火箭總體設計專家。屠守鍔早年從事飛機結構力學的研究與教學工作,1957年2月,正當壯年的屠守鍔應聶榮臻元帥之邀,跨進了國防部第五研究院的大門。從此,他的命運便與中國航天緊緊聯系在了一起。

從回國之初的任教、搞研究,直到1957年,屠守鍔的專業都是飛機。“為啥改行搞導彈?國家需要啊!”

錢驥

錢驥(1917-1983)

兩彈一星功勛獎章獲得者、是中國空間技術的開拓者之一、東方紅衛星和返回型衛星總體負責人 。錢驥對中國第一顆人造衛星的研制做出了重大貢獻。

楊嘉墀

悠悠歲月獻航天。

楊嘉墀(1919-2006)

航天技術和自動控制專家、儀器儀表與自動化專家、自動檢測學的奠基者、兩彈一星元勛之一 。他領導和參加了包括第一顆衛星在內的多種衛星的總體及自動控制系統的研制,返回式衛星和東方紅一號衛星。

謝光選

閱讀謝光選的人生經歷,就如同閱讀中國航天事業的發展史。

謝光選(1922-2016)

中國戰略導彈與運載火箭主要開創者之一。 謝光選,一生致力于我國戰略導彈和運載火箭的開拓和發展,為中國火箭技術進入世界先進行列和我國航天事業的發展做出了卓越的貢獻。

梁思禮

赤子鑄箭不辱家門。

梁思禮(1924-2016)

梁啟超之子、火箭系統控制專家、中國導彈控制系統創始人之一。

雖然在他還不到5歲時,父親便離世,但梁啟超生前所言“人必真有愛國心,然後方可以用大事”對他影響頗深。梁思禮曾說︰“父親對我的直接影響較少,但愛國這一課,我不曾落下半節。”

1956年,梁思禮被任命為導彈控制系統研究室副主任,成為錢學森院長手下的十個室主任之一。以此為起點,他將全部身心都融入了我國導彈與火箭事業的發展之中。

王希季

“航天技術也是一種威懾力量,這跟我們國家的和平非常有關系!”

王希季(1921-)

中國衛星與返回技術專家、兩彈一星功勛獎章獲得者。1949年10月,當王希季正準備繼續攻讀博士學位時,傳來了新中國成立的喜訊。他很快找到了留美科學工作者協會,要求立即回國。王希季是中國早期從事火箭技術研究的組織者之一,是中國返回式衛星的技術帶頭人。

孫家棟

錢學森當年十分欣賞的年輕人,如今中國航天事業的見證人。

孫家棟(1929-)

中國探月工程總設計師,中國兩彈一星功勛科學家。孫家棟的一生與中國航天的多個第一密切相連。孫家棟親歷、見證、參加、領導了中國航天從起步到目前為止的全部過程。

他們就是國家的巨星,

正是因為有了這些國之棟梁,

我們的國家才挺起了脊梁。

或許,

我們無法像他們一樣,

為祖國、為航天事業作出突出貢獻,

但是我們可以選擇記住他們。

致敬,中國航天人!

輕觸這里,加載下一頁