在這個特別的日子里,這三艘遠望號上的科技人員這樣過

來源︰中國軍網作者︰亓創、高超、喬楠楠責任編輯︰喬楠楠
2020-04-24 12:55

第五個“中國航天日”,遠望人奮斗在崗位一線

遠望5號船崗位人員利用晴朗的天氣施放信標球。王煦之 攝

今天是第五個“中國航天日”,在航天人的專屬節日里,中國衛星海上測控部遠望號船隊的科技人員們都是怎麼度過的呢?

海風呼嘯,巨浪拍打甲板,我國第三代航天遠洋測量船遠望5號全速航行,向著目標海域進發。針對日益臨近的海上測控任務,全船科技人員扎實做好設備檢修維護、全面檢驗測試設備性能。

據遠望5號船黨委書記陳曉華介紹︰“春節期間出航後,我們已在大洋航行了2個多月,能夠在任務一線度過航天日,對于全體船員來說意義非凡。當前,惡劣海況和復雜的氣象環境給後續任務帶來了不小挑戰,但我相信在大家共同的努力下,一定能夠攻堅克難、奮勇前行,取得任務成功,收獲最終的勝利。”

“地面站已開機,連接正常。”

“明白!”

“起飛準備完畢。”

“準備起飛。”

在中國衛星海上測控部母港,遠望6號船後甲板,科技人員正利用今日氣象較好的有利時機,組織利用無人機開展測控設備標校試驗。

“630發現目標,目標跟蹤正常。”

此次標校試驗,船載測控設備根據無人機提供的飛行數據,第一時間捕獲目標,順利完成標校任務。采用該方式進行標校試驗,遠望6號船完成了各測控天線在不同俯仰角下的跟蹤測量,通過優化數據處理模型,提高了跟蹤測量精度。

“今天是中國航天日,在工作中度過節日已成為我們的常態。遠望6號下一階段任務更加飽滿,在碼頭期間,我們針對後續任務嚴密組織船內聯調,多次開展技術交流對話和技術狀態測試驗證,我們已經做好了充足準備,隨時準備啟航出發。”遠望6號船船長楊便佼這樣對記者說道。

迎著朝陽曙光,正在執行運載火箭集裝箱空箱運輸任務的遠望22號船正全速向海南清瀾港進發。

出航後,遠望22號船統籌安排各類值班,密切關注航行區域各項氣象條件,並適時組織應急求生、消防損管、全船失電、貨艙綜合保障等突發應急演練,確保航行安全。

運輸船編隊負責人史--向記者介紹︰“後續遠望22號船還將組織吊裝負責人、操作手、司索員開展技術交流對話,熟悉吊裝任務流程,確保任務萬無一失。”

不同經緯度、相同航天情,從長江到大洋,從祖國到遠方,遠望人用自己的行動追尋著“中國夢•航天夢•遠望夢”。(記者亓創、高超、喬楠楠)

輕觸這里,加載下一頁