登錄 注冊

軍網專題>>正文

轉變治軍方式 建設法治軍隊

來源︰解放軍報作者︰解放軍報評論員責任編輯︰遙遠2015-05-05 22:53

轉變治軍方式 建設法治軍隊

——二談深入推進依法治軍從嚴治軍

■解放軍報評論員

深入推進依法治軍從嚴治軍,是治軍方式的一場深刻變革。治軍方式不實現根本性轉變,就難以建設法治軍隊。

法治是一種先進的、科學的治軍方式。軍隊越是現代化,越是信息化,越是要法治化。在信息網絡時代,戰爭過程日益科學化,軍隊建設、管理和作戰行動更加強調標準化、規範化、精細化。這就要求將國防和軍隊建設各個領域、各個層次、各個環節的一切軍事活動納入法治軌道。無論是訓練、管理、教育,還是後勤、裝備等領域的活動,都要符合法治精神、嚴守法治標準,確保工作循于法、秩序統于法、忙亂止于法。

實現治軍方式根本轉變的核心要義,就是要按照法治要求轉變治軍方式,把法治化作為治軍方式根本轉變的目標方向,強化依法開展和指導工作的理念與定力,用法治方式解決國防和軍隊建設的矛盾問題,從而推動軍隊正規化建設向更高水平發展。當前,我軍軍事法規制度體系已經基本形成,但法治觀念和行為方式的轉變仍未完成。“重將輕制”“重令輕典”“重經驗輕法律”等現象不同程度存在,成為軍隊建設發展的瓶頸。因此,必須努力實現從單純依靠行政命令的做法向依法行政的根本性轉變,從單純靠習慣和經驗開展工作的方式向依靠法規和制度開展工作的根本性轉變,從突擊式、運動式抓工作的方式向按條令條例辦事的根本性轉變。

轉變治軍方式,關鍵是知行合一,推進依法開展工作。黨委要依法決策,避免個人說了算,堅決落實黨委統一的集體領導下的首長分工負責制,嚴格黨委議事規則和決策程序,確保議題合法、權限合法、程序合法、決議合法。機關要依法指導,著力解決安排過滿、要求過急、節奏過快等問題,從源頭上控制“五多”,防止忙了自身、亂了基層,真正把部隊從形式主義中解脫出來。部隊要依法行動,老老實實地貫徹條例抓戰備工作、依據大綱抓教育訓練、按照條令抓日常管理、落實《綱要》抓基層建設、堅持制度抓後裝保障,使各項工作從籌劃部署、組織實施到總結驗收的全過程,都始終處在依法運轉、照章辦事的正常軌道。官兵要依法履職,各級在加強教育引導的基礎上,注重從小事抓規範、從點滴嚴養成,及時查處違法違規違紀行為,不斷強化法紀觀念和號令意識,讓每名官兵都熟悉崗位職責、熟知崗位要求,把必干的工作干好,必守的規矩守好。