登錄 注冊

軍服大觀>>軍服新說>>正文

我軍飛行服都經歷了哪些更新換代?  

來源︰中國軍網作者︰徐平責任編輯︰何文光2013-10-31 09:45

空軍兵種中最重要的非航空兵莫屬,中國飛行員的飛行服都經歷了哪些更新換代?每一時期飛行服的樣式是什麼?

空軍飛行員服裝,也稱空勤特種服裝,簡稱空勤特裝,是空軍空勤人員在空中執勤時著用的制式工作服裝。主要包括︰飛行服、高空代償服、抗荷服、通風服、飛行頭盔、飛行帽、飛行靴、飛行手套、飛行圍巾、飛行裝具等。我軍先後裝備了50式、56式、59式和02式等

由于歷史的原因,我軍空勤被服裝具的研制工作起步較晚、起點較低。從1950年起研制並陸續裝備了第一代空勤被服裝具,共計4個子系列、15個品種,通稱50式飛行服。50式飛行服主要是根據蘇軍飛行服仿制的,于1950年至1952年配發空軍部隊,是空軍初建時的飛行服。50式飛行服夏季為連身布飛行服,春秋為黑色夏飛行皮服,冬季為布面連身皮飛行服。為了防寒保暖,配有絨衣褲和飛行圍巾。我軍第一代空勤被服裝具中的大部分為仿蘇式品種,無論是面料、款式、顏色甚至是號型,都是嚴格按照蘇聯空軍的標準來執行。後來,空軍對空勤被服裝具也曾進行過數次改進,但基本上都是屬于局部的調整或改動。

56式飛行服指空軍1953年至1955年陸續改進的飛行皮服。有56式夏布飛行服、56式夏飛行皮服、56式冬飛行皮服和毛衣褲、飛行圍巾。隨著國家經濟的好轉,這一時期的飛行服主要用綿羊毛光面服裝革加絲棉制作。

隨著空軍的發展,飛機種類的增加,飛行高度和飛行區域的改變,超音速度飛機開始裝備部隊,原有飛行服已不能完全適應飛行需要。1959年開始,部隊裝備了高空代償服和抗荷服,要求飛行服能與其配套穿用,故在飛行服規格尺寸、制作工藝上做了改進,增加了絲襯衣褲和毛襯衣褲,形成了59式飛行服。主要包括︰59夏布飛行服、59夏飛行皮服、59冬飛行皮服、絲襯衣褲、毛襯衣褲和飛行圍巾。70年代以後,飛行服規格樣式和用料沒有變化,但為了使空勤人員適體、美觀、大方,在制作工藝、選料和部位尺寸上都做了多次調整。

隨著人民空軍的不斷發展、新型戰機陸續裝備部隊,老式飛行服樣式陳舊、性能落後、缺乏綜合防護功能的缺欠凸顯出來,給飛行人員的日常訓練帶來了極大的不便。為加強空勤特裝與武器裝備的配套建設,提高航空兵部隊作戰能力,更好地展現“藍天驕子”的威武形象,從新世紀初開始,有關科研機構開始了新一代空勤被服裝具的研制工作。新一代空勤服裝共設夏服、春秋服、冬服、裝具4個系列,共20個品種,形成了一個由外衣、內衣、鞋襪、手套、裝具組成的完整體系。2004年12月,新一代空勤特種工作服裝開始裝備部隊。這標志著伴隨空軍飛行員50多年的老式空勤特種工作服裝退役,與第三代戰機相配套的新一代空勤特種工作服裝備部隊。

      
                                穿02式春秋飛行服的飛行員


參加國慶六十周年閱兵式空中梯隊的女飛行員身著新式夏飛行服整裝待發

相關稿件