展示新世紀我軍風采的07式空軍服裝

來源︰中國軍網作者︰徐平責任編輯︰陳程
2015-08-11 17:31

自1997年駐港部隊裝備97式服裝後,全軍將士翹首以待,盼望早日穿上新一代軍服。原計劃2000年前後,全軍逐步更換99式軍服。但因經費等原因,只裝備了少部分品種。根據中央軍委指示精神,2005年3月,總後軍需物資油料部成立了軍服改革總體論證組,系統組織了軍服改革總體論證。從2006年4月起,軍委領導同志先後听取了軍服改革總體論證方案匯報,並集體審查了實物樣品。2006年9月,中央軍委主席胡錦濤和中央政治局常委會議分別審查和審議通過了軍服調整改革方案,決定2007年建軍80周年之際全軍換發新式服裝,稱為“07式軍服”。

與87式和05式軍服相比,07式空軍服裝在樣式結構、服裝材料、顏色等方面有較大改進。

1.樣式改進

一是改進了軍帽造型。空軍軍官大檐帽增加了翹度,帽牆采用與服裝面料相近的顏色,配金黃色飾帶,加帽檐花,顯得更加威武。為女軍人設計了卷檐帽,符合女性特點。貝雷帽縮小了帽頂、帽口尺寸,帽頂由平頂改為圓弧頂,預定型、加暗扣,造型更加美觀。

二是改進了禮服樣式。空軍軍官禮服采用西服式雙排6粒扣,左臂增設軍旗標識,袖口增設區分將、校、尉的金黃色裝飾條,褲側縫增設金黃色裝飾帶,典雅莊重,與春秋常服區別明顯。

三是改進了常服結構。空軍春秋常服加橫帶,腰身收緊,顯得體形修長;下擺開衩,解決了收腰後下擺起翹問題,適合東方人的體型特點。軍官冬常服改為開領式,與現行冬常服的關領式相比,更加美觀莊重,符合制服發展趨勢。軍官短袖夏常服上衣改為束腰式,穿著精干利落,增強軍人儀表形象意識,代表了世界軍服發展的主流,國內公安、海關、民航等行業制服,以及人民群眾的襯衣著裝,也都普遍采用束腰式。

四是區分了大衣功能。空軍軍官常服大衣為暗排扣開領式,腰部加束帶,配圍巾。空軍官兵配作訓大衣,樣式為派克式活膽短大衣,配可拆卸毛領和防風帽。

2.材料改進

空軍軍官禮服,采用高支紗毛滌貢比棉,質感細膩,挺括性好。春秋常服,采用毛滌混紡嗶嘰,風格粗獷,抗鄒保型。夏常服,采用滌棉粘混紡面料,透氣性好,穿著舒適,挺括美觀。毛衣,采用防蟲防縮純毛毛紗,可外穿,可水洗。軍官大衣,將官采用羊絨大衣呢,輕薄柔軟;校、尉官采用毛滌混紡馬褲呢,防風保暖。作訓服、作訓大衣︰采用耐磨斜紋布,結實耐穿。

3.顏色改進

07式空軍常服顏色,在05式常服的藍灰色基礎上適當加深,使三軍常服色形成冷色調的統一風格。

4.服飾改進

07式空軍軍服標志服飾系列共有18類,包括起標識作用的帽徽、肩章、領章、領花、胸標、姓名牌、級別資歷章、國防服役章、臂章、袖章,以及起固定和裝飾作用的帽檐花、帽飾帶、領帶、領帶夾、綬帶、外腰帶、內腰帶、紐扣等品種,與不同種類軍服搭配使用。07式空軍標志服飾的佩用解決了87式軍服服飾簡單,特別是胸前較空的問題,增強了識別功能,強化了軍服美感,使我軍空軍服裝與世界、與時代拉近了距離。

輕觸這里,加載下一頁

分享到