網絡主播擅自著軍裝 直播平台需監管

來源︰中國軍網綜合作者︰路波波責任編輯︰于美玉
2017-02-09 00:01

當前直播還處在火爆的時候,然而有不少主播正走在政策法規的邊緣。其中有的主播就擅自著軍裝開播,今天出版的《中國國防報》刊登文章《網絡主播擅自著軍裝 直播平台監管需跟上》明確指出,根據《軍服管理條例》規定,“禁止使用軍服和中國人民解放軍曾經裝備的制式服裝從事經營活動”“穿著軍服或者軍服仿制品冒充軍人招搖撞騙的,由公安機關依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。”中國國防報記者在文中更是明確提出︰網絡主播擅自著軍裝,網絡直播平台必須擔負起監管之責,讓涉軍違法現象徹底失去平台和市場。

網絡主播擅自著軍裝 直播平台監管需跟上

■特約記者 路波波

女主播穿軍裝直播截圖

1月4日晚,互聯網某直播平台的網絡女主播再次身著軍裝亮相,在鏡頭前搔首弄姿、淺吟低唱,一時間引起網民的關注。

這已不是該女主播首次以軍人形象出現在鏡頭前。去年12月28日,該主播曾上身穿制式夏季迷彩服、下身著運動褲進行直播。在直播過程中,已有不少圍觀網友指出她著裝不當,還有人告誡她“穿著軍裝直播違法”,但該主播回答,“娛樂而已,不必當真”,不久主動下線。沒想到一周後,她又故態復萌。直播中,有網友點擊該直播平台的投訴按鈕,但沒有得到平台的回復。

記者了解到,這名女主播是2016年下半年開始在某網絡直播平台做直播的,以唱歌為主。她時常會更換各種不同的著裝和造型,軍裝也就成了她的道具之一。

記者通過該平台官方QQ群,向其工作人員反映情況,並提交了這名女主播著軍裝直播的截圖。該平台工作人員回應,將交給後台處理。後來記者與其多次溝通,建議該平台建立針對主播穿著軍裝直播的處理辦法。該平台工作人員向記者出示了平台管理規定,在其“嚴禁以低俗、暴露、帶有明顯性暗示的妝容進行直播”一欄舉例中,的確有嚴禁穿著帶有中華人民共和國(包含港澳台)國家機關、軍隊的工作制服進行娛樂性質直播的內容,但對違規者如何處理並無相關具體方案。工作人員也拒絕回應女主播擅著軍裝這一事件的具體處理辦法。不久,這名女主播再次身著軍裝出現在直播空間。

為何在多人舉報,並且得到平台工作人員答復後,仍反復出現這樣的情形?一位不願意透露姓名的網絡主播告訴記者,網絡直播平台收入中,用戶打賞佔到相當大比重,主播身著軍裝,可吸引不少軍事迷,為平台增加收入。正因為如此,不少網絡平台出現過身著制式或改裝軍裝的主播,有的是出于個人興趣,有的是打著退伍老兵名頭。

記者了解到,網絡平台反映違規情況主要是通過網友舉報和平台工作人員巡查。但是該平台舉報內容中,都是針對詐騙、色情等內容的舉報,並沒有針對違反法規進行的舉報方式。平台工作人員向記者出示的主播管理規定,在其對外的官方網站上,也查找不到相關內容。

軍服有其專用性和嚴肅性,為此,《軍服管理條例》明確規定,“禁止使用軍服和中國人民解放軍曾經裝備的制式服裝從事經營活動”“穿著軍服或者軍服仿制品冒充軍人招搖撞騙的,由公安機關依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。”即便是“影視制作和文藝演出單位的演藝人員因扮演軍人角色需要穿著軍服的,應當遵守軍隊關于軍服穿著的規定,不得損害軍隊和軍人形象。非拍攝、演出時不得穿軍服。”但在記者調查中,大部分網友對這些規定並不了解。為此,有人建議,要遏制這一亂象,網絡直播平台必須擔負起監管之責,讓涉軍違法現象徹底失去平台和市場。

輕觸這里,加載下一頁