07式單兵攜行具竟對泅渡也有用

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰何兵兵 盧施燦責任編輯︰于美玉
2017-04-08 09:51

單兵攜行具解剖圖。梁晨 繪

行軍打仗,戰士“帶什麼、怎麼帶”將直接影響其作戰效能。因此,世界各國軍隊都非常重視單兵攜行具的創新發展。

單兵攜行具是指單兵用于攜帶武器裝備、生活用品的裝具,俗稱“小背囊”。內裝單兵睡具、當季迷彩服、內衣、針線盒以及干柴干糧、洗漱用品等生活類物資和工兵鏟、偵毒包、防毒服等戰斗類物資,大大小小有十幾種物品。其攜行標準由師團級單位根據所在任務區氣候特點而定。

我軍初創時期物資匱乏,沒有統一的單兵攜行具,戰士身上僅有三個“小袋子”,即米袋、子彈袋和手榴彈袋;抗日戰爭時期,攜行具多了搪瓷碗筷,進入寒冬增加一件棉袍,白天穿晚上蓋;解放戰爭時期,單兵攜行具初見雛形,每名戰士配發腰帶、白毛巾、水壺和棉被,以繩帶捆掛身上;建國後,我軍單兵攜行具大幅改進,尤其在抗美援朝時期,不僅實現全軍攜行具統一規範,還增加雨衣、大衣、戰術背心等裝備,但攜行方式依舊是“分件單掛”,服裝、被褥只能疊成方塊,再用背包帶捆綁,背在身上。從那時起直到上世紀八十年代,“打背包”成為每一名軍人必學的一項技能。

為適應現代戰爭的需要,1991年我軍第一代組合式單兵攜行具成功研制並裝配部隊。全套攜行具由作戰背心、作訓包和背囊3部分組成。91式背囊的誕生讓人民軍隊徹底告別了“打背包”的歷史,此背囊采用高強度鋁合金內背架,按照人體力學設計,以實現舒適和負重完美統一。隨後的01式單兵攜行具為適應不同作戰地域需要不斷細化,背囊設計分為溫區和寒區兩種類型,單兵睡具也細分為熱帶、亞熱帶、寒帶睡袋多種類型。後來的07式單兵攜行具科技含量更高,布料改為數碼迷彩防水尼龍,具備偽裝、防水功能,還可作為武裝泅渡漂浮裝置。

單兵攜行具從外掛式到打背包捆綁式,再到裝載背負式的發展,見證了我軍從小到大、從弱到強的風雨歷程。隨著科學技術的進一步發展,相信不久的將來,功能更好的單兵攜行具將會呈現在廣大官兵面前。

輕觸這里,加載下一頁