軍服演變400年 軍服顏色來自血的教訓

來源︰北京日報責任編輯︰于美玉
2017-04-20 15:03

《閃閃的紅星》電影劇照

英國皇家衛隊

羅馬教皇衛隊

林浩山

軍人穿著威武的軍裝似乎是天經地義。然而,現代意義上的軍服是17世紀才在歐洲出現的,400年來,軍服的發展演變也有很多有趣的故事。

首次全歐大戰催生現代軍服

從很久以前,部落的武士就在用涂料、頭蓋骨、獸皮、動物的爪子等物品裝飾自己,其目的主要有兩個︰使某人加入某個組織,使之失去個性,並在其身上體現出某種“團體精神”,與此同時,又能以“凶惡的”外表恐嚇敵人。

盡管我們可以看到古代正規軍隊之間有許多共同點,但不會看到存在一種我們今天印象中的真正的軍裝。士兵的服裝同市民沒有什麼差別,不同的只是他們擁有鎧甲、盾牌和武器。鎧甲、盾牌和其他防護品之所以一致,是因為它們都是國家提供的,並出于工匠師之手。

在大規模的戰斗中,光看外表很難認出誰是“自己人”。所以,最簡單的解決辦法是在軍人身上戴上一個統一的醒目標志,比如系一條紅頭巾。

現代意義上的軍服,是從1618年至1648年歐洲的“三十年戰爭”期間產生的。“三十年戰爭”是歐洲歷史上第一次全歐大戰。德意志諸侯、歐洲各個主要強國都不同程度地直接或間接參與其中。在“三十年戰爭”中,席卷歐洲的大屠殺和野蠻行徑,幾乎耗盡了所有經濟和人力資源。各國都認為,最好維持一支組織嚴密的小型軍隊,這支軍隊要永遠處于鐵的紀律的嚴格控制之下,不管在戰時還是在和平時期都是如此。這種軍隊通過各種各樣的方式招募來自各階層的新兵,因此必須使士兵失去個性,使之統一,並對其加以控制。鮮艷奪目的軍裝不僅是士兵們統一的要素,而且還會使開小差者“立即暴露出來”。

法國軍隊最先使用了軍服的概念,法國也是實現軍服式樣統一較早的西方國家。

輕觸這里,加載下一頁