十個關鍵詞帶你讀懂“八一勛章”

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰于美玉
2017-08-16 10:30

中央軍委主席習近平日前簽署命令,授予在維護國家主權、安全、發展利益,推進國防和軍隊現代化建設中建立卓越功勛的原91708部隊副部隊長麥賢得、海軍工程大學電氣工程學院電力電子技術研究所主任馬偉明、空軍指揮學院原訓練部副部長李中華等同志“八一勛章”。今天出版的《解放軍報》刊登署名文章《十個關鍵詞帶你讀懂“八一勛章”》,用十個關鍵詞帶你讀懂“八一勛章”,請看下文——

八一勛章

“八一勛章”的設立背景

2015年12月25日,中共中央印發的《關于建立健全黨和國家功勛榮譽表彰制度的意見》(以下簡稱《意見》)明確,勛章是黨、國家、軍隊的至高榮譽,主要有“共和國勛章”“七一勛章”“八一勛章”和“友誼勛章”。

設立和頒授“八一勛章”的重大意義

設立和頒授“八一勛章”,是深入貫徹習主席關于功勛榮譽表彰工作重要指示的實際舉措,是推進黨和國家功勛榮譽表彰制度建設的創新實踐,是我軍歷史上具有標志性意義的一件大事,飽含著習主席對人民軍隊的深切厚愛,對英模典型的高度褒獎,寄托著聚力推進強軍偉業的殷切期望,極大提振軍心士氣、激發昂揚斗志,必將匯聚實現中國夢強軍夢的強大正能量。

“八一勛章”的榮譽定位

“八一勛章”是軍隊最高榮譽,授予在維護國家主權、安全、發展利益,推進國防和軍隊現代化建設中作出卓越功勛的軍隊人員。“八一勛章”由中央軍委決定、中央軍委主席簽發證書並頒授。

“八一勛章”的授予方式

“八一勛章”采取評選授予和普遍授予兩種方式產生。評選授予是主要方式,一般每5年授予一次,通常在中國人民解放軍建軍“逢五”“逢十”周年時組織,特殊情況下可以及時授予。普遍授予,根據特定歷史時期的任務、特點確定具體條件,對符合條件的人員均可授予。首次“八一勛章”實行評選授予。

“八一勛章”的提名範圍

中央軍委評選頒授方案明確,首次“八一勛章”提名範圍為︰解放軍和武警部隊現役官兵、文職人員、職工,公安現役部隊官兵,部隊管理的老同志。根據中央《意見》精神,“八一勛章”可授予勛章設立後去世的人,提名範圍內于2015年12月25日之後去世的可以追授。已獲得1955年國家確定頒授的勛章獎章和1988年軍隊確定頒授的功勛榮譽章的老同志,黨、國家、軍隊對他們的功勛業績已給予褒獎和肯定,未列入這次提名範圍。

輕觸這里,加載下一頁