上海四行倉庫穿日軍服拍照事件當事人被警方行政拘留

來源︰新華社作者︰朱、吳振東責任編輯︰于美玉
2017-08-24 08:42

新華社上海8月23日電(記者朱、吳振東)近日,一張四名中國青年身穿仿制的二戰日本軍服在四行倉庫抗戰紀念館前合影的照片在網上引起廣大網民的一致憤慨與譴責。8月23日,記者從上海市公安局了解到,靜安公安分局依法對涉案的李某、高某、項某處以行政拘留處罰,對胡某、劉某予以教育訓誡。

8月8日,上海市公安局通過網絡巡查發現題為“四男子穿日軍軍服在四行倉庫拍照”的微博後高度重視,迅速指令屬地靜安分局開展案件調查工作。經查,李某、高某、項某、胡某、劉某等所謂的“軍服迷”經事前商議後于8月1日前往上海拍照聚會。期間,于8月3日22時許穿著仿制的二戰日本軍服在上海四行倉庫抗戰紀念廣場(彈孔牆)拍攝照片。幾天後,李某發文配所攝照片上傳QQ空間並被多次轉發,引發廣大網民強烈譴責,造成惡劣的社會影響。

警方認為︰李某等人為尋求刺激、博人眼球,罔顧民族感情,無視公序良俗,明知四行倉庫是著名的抗戰地標建築和愛國主義教育基地,仍身穿仿制的二戰日本軍服合影並在網絡上傳照片,極大地傷害了廣大人民群眾的愛國情懷,違背了中國特色社會主義核心價值觀,造成了惡劣的社會影響。李某等人的行為已經觸犯《中華人民共和國治安管理處罰法》的有關規定,應當依法予以處罰。

連日來,警方遠赴四川、浙江、北京等地,開展調查取證。經查證,李某等五人均主動投案並對自己的違法行為供認不諱。在警方的教育下,他們深刻認識到自身行為的性質並真誠悔過。8月23日,李某、高某、項某被依法處以行政拘留處罰,胡某、劉某因未成年、違法情節顯著輕微,被教育訓誡。

輕觸這里,加載下一頁