戰爭年代的人民軍隊,不是你在影視劇里看見的那個樣

來源︰觀察者網作者︰林克濟責任編輯︰于美玉
2017-09-20 09:46

中國人民解放軍成立90周年之際,一款以軍裝照的H5火爆了起來,用戶可以上傳自己的照片,換上解放軍各個歷史時期的軍服並發到朋友圈。人民解放軍成立90年來,軍服變化很大,距離我們年代較近的軍服,不論是親自服兵役,還是接觸軍人,大部分人還是比較熟悉。然而,對于戰爭年代的軍服,尤其是攝影條件較差的時期,人們得來的印象,很大程度上來自于各類影視劇。然而,影視劇中對軍服的還原並不真實。戰爭年代的人民軍隊,不是你在影視劇里看見的那個樣。

紅軍時期有啥穿啥,並非全是八角帽

1927年8月1日,南昌起義宣告中國共產黨開始擁有自己的軍隊。而建軍之初,人民軍隊的服裝可以說是五花八門。參加起義的原國民黨軍隊,穿的就是國民革命軍的軍服,戴大檐帽,無軍銜標志。只是佩戴了紅領巾、紅袖章或白毛巾來區分敵我;而各地投身起義的群眾武裝,則沒有統一制服,只是佩戴簡易紅領巾、紅袖章或其它標志物來進行區分。

值得一提的是,反映南昌起義的美術作品里,起義軍都摘掉了青天白日帽徽,是不符合實際的。起義軍當時依然采用國民黨左派的名義,所以依然佩戴國民黨帽徽。這一點,在反應南昌起義的影視劇里有所體現。

建軍之初,紅軍並非不想穿得統一,而是實在條件有限,武器裝備、伙食保障,無一不要經費開支,服裝自然也能省則省。1927年10月,東江第2次武裝暴動收復海陸豐縣城,中共東江特委利用繳獲的大量布匹,在惠陽縣縣中峒組建了一個縫衣組,並迅速擴建為近百人的軍裝廠,有縫紉機20多台,主要縫制軍裝、子彈袋、蚊帳、雨衣等,補充起義軍。這是人民軍隊最早的被服工廠[1]。

紅軍時期,由于各蘇區處于國民黨包圍封鎖之中,物質條件極為困難,生產條件不一,溝通不便,統一的服裝標準難以落實到位。紅軍的特征——八角帽,是1928年出現的,這也是如今影視劇里最常見的紅軍標配裝束。八角帽、藍灰色中山裝式軍服,紅領章紅帽徽,成為當今世人對紅軍的標準印象。而1936年毛澤東的一副標準照片,也成為了這套軍服最佳的宣傳照。

圖1,毛澤東穿紅軍服的標準照,埃德加•斯諾攝于1936年

輕觸這里,加載下一頁