中國各朝代軍戎服飾 明朝霸氣清朝成擺設

來源︰搜狐網責任編輯︰于美玉
2017-09-22 09:50

從原始社會晚期以來,隨著民族部落的不斷兼並,戰爭越來越頻繁,規模也越來越大。多時可達一萬三千人,如此龐大的軍隊,又是幾支部隊配合,如果沒有統一的服裝,指揮起來必定是十分困難。因此由于中國古代連綿不斷的戰爭就催生出獨具特色的軍戎服飾。這種服飾分戎裝和甲冑兩個部分,均帶有強烈的時代感和特有的作用,成為當時社會政治、經濟、文化和宗教的一道亮麗的風景。今天就為大家介紹一下中國各朝代軍戎服飾,其中明朝最為霸氣好看,清朝最土渣!

網絡配圖

公元前11世紀末,周武王擊潰了商紂王的軍隊,建立了西周王朝。西周是青銅台鑄發達時期,鎧甲已經向金屬材料發展。《周禮•春官•司服》詳細記載了周天子、諸侯的各種冕服,其中的韋弁服是為“兵事之服”。西周軍隊中還沒有武官,天子及諸侯就是軍隊的統帥,他們出征所穿韋弁服,就是專用戎服。帥與兵的戎服區別只在與兵的裳要比帥的短些(以便于奔跑);衣裳簡陋些,衣料粗些。西周武士身著的“練甲”大多以縑帛夾厚綿制作,屬布甲範疇。

輕觸這里,加載下一頁