漲知識|除了“八一勛章”,這些你還見過嗎

來源︰中國軍網作者︰張敏責任編輯︰于美玉
2017-09-30 01:45
 

八一勛章。

還記得前不久剛頒發的,代表中國人民解放軍最高榮譽的“八一勛章”嗎?榮譽,是軍人熠熠生輝的精神鎧甲和亙古不變的永恆追求,古今中外的任何一支富有戰斗力的軍隊,無不崇尚榮譽、渴望榮譽。歷史上,為抗擊德國法西斯,有700多萬蘇聯軍人榮獲衛國戰爭獎章,超過1萬人獲得“蘇聯英雄”榮譽稱號,正是這些實實在在的勛章和備受推崇的榮譽,如同沖鋒號角一般激勵著軍人為保家衛國而浴血奮戰。勛章、獎章這些本來並不沉重的物件,由于其所承載的意義和傳遞激發的愛國熱情,早已超越了本身的價值所在。

八一勛章獲得者李中華,胸前還佩戴著其他獎章。

勛章、獎章、略章,這些軍人佩戴在胸前閃閃發光的配件,是專門獎勵在作戰、訓練、執勤、科研等軍隊建設中做出突出成績人員的歷史見證。其中,勛章、獎章是軍人榮譽的主要載體,軍裝左胸前的略章則不僅僅是代表服役年限和級別的“工資條”,而是濃縮了軍旅生涯全部榮譽的精神紀念。尤其令人想不到的是,就是這麼一個個小小的配飾,背後還真有著說不完的故事。

輕觸這里,加載下一頁