"鋼鐵俠"參戰不再是傳說!最貴"戰袍"有多厲害

來源︰中國軍網綜合作者︰劉一鳴 石海明責任編輯︰于美玉
2017-09-30 01:45

眾所周知,戰爭勝負的決定因素是人。如今,戰場上的遠程精確打擊手段,極大擠壓了戰斗人員的生存空間。為此,各國科研團隊試圖打造如“鋼鐵俠”般的高科技作戰盔甲,提高未來信息化戰場上戰士的生存能力及作戰效能。

為了打造未來信息化戰場上的“鋼鐵俠”,很多名頭響亮的防務公司都開足馬力,甚至好萊塢的特效公司也參與打造這件世界上最貴的“戰袍”。今年,美國特種作戰司令部介紹了正在研制的新一代數字化單兵戰斗系統,宣布將在未來18個月內完成集成;俄羅斯則表示,俄軍的第二代“戰士”單兵作戰系統在敘利亞的作戰行動中得到檢驗,采用“樂高”設計原理的第三代數字化單兵系統將于2017年底面世。

“鋼鐵俠”們正在為“出關”而加緊修煉。專家們預測,可能今年年底或者明年,你就會見到不止一種披著未來戰袍的“超級英雄”——除了不能飛,他們幾乎和電影中的“鋼鐵俠”一樣神奇︰身著鐵甲戰袍,在戰場上刀槍不入,不僅防毒防蟲,還有修復傷口的醫療作用;頭戴智能頭盔,有各種各樣的“眼楮”“耳朵”助其觀六路听八方,幫其分析情報,甚至能召喚空中火力支援……

請關注今天出版的《解放軍報》的報道︰

下一代數字化單兵系統概念圖。支點/供圖

未來信息化戰場的“超級盔甲”

——世界各國數字化單兵系統研發進展及趨勢

■劉一鳴 石海明

美軍研制新一代數字化單兵系統

在伊拉克和阿富汗戰場大放異彩的“陸地勇士”系統尚未淡出人們的視線,美軍已著手研發下一代數字化單兵系統——輕型戰術突擊作戰服“塔羅斯”。

“塔羅斯”是由美軍特種作戰司令部牽頭,眾多大學、實驗室和企業聯合參與研發的一款用于特種作戰的可穿戴設備系統。該系統以希臘神話中守護歐羅巴的青銅巨人“塔羅斯”為名,可謂形意兩合。

未來的“塔羅斯”該有多厲害?據悉,作為目前世界上先進的數字化單兵作戰系統之一,在設計理念上“塔羅斯”追求達到以下效果︰降低載荷,保持靈活性和兼容性,降低能耗與重量,與現有軍裝舒適匹配,提高動作效率和加快整體新陳代謝等。

為實現上述理念,美軍將諸多尖端技術應用到這套“超級盔甲”上。為了在確保防護力的同時盡量降低重量且提高舒適度,“塔羅斯”在防護層采用了特殊工藝材料。此種材料可浸透在織物上,平時處于柔軟的平衡狀態,而一旦受到刀刃、槍彈或彈片的沖擊,就會立刻改變粒子間結構,變得十分堅硬,起到防護作用。

另外,為了使士兵在穿戴這套幾倍于自身體重的作戰服後仍能“身輕如燕”,“塔羅斯”在支撐結構上采用了外骨骼助力技術。美軍以較為成熟的幾種外骨骼技術為依托,力求使“塔羅斯”的外骨骼在無動力情況下承擔更多載荷。

“塔羅斯”的研發始于2013年,據悉美國將于2018年底前完成原型機的集成工作,以打造出更輕便、更堅固且整體效能更高的作戰服。在這一過程中,“塔羅斯”已經完成了多次子系統的設計競賽,即以舉辦設計方案大賽的方式,將勝出方案作為下一步改進的選擇。

2015年夏季以來,“塔羅斯”的護甲瓖嵌設計取得了重大突破,2016年開始了首次護甲和外骨骼的集成。後續研發中,“塔羅斯”在繼續進行具體技術應用改進的同時,將著重對系統整體進行優化。雖然,“塔羅斯”至今仍未能在真正的戰火中大展拳腳。不過,種種跡象表明,身披多功能甲冑的戰士不久將投入實戰,“鋼鐵俠”已經不再是虛幻的影像。

即便財大氣粗的美國,在研發列裝新一代數字化單兵系統時也是謹慎的。出于對控制成本和戰場實際需求的考慮,美軍在實際應用中很可能不會讓每一名士兵都裝備這一系統,而是讓少量裝備“塔羅斯”的士兵充當先鋒,在危險任務中打頭陣。

輕觸這里,加載下一頁