搜索

四十多年前,連長親手為他縫上了第一副領章

來源︰中國軍網 作者︰陳 然 發布︰2018-01-09 11:27:51

幻燈片 手機看 分享到

我的第一副領章

1971年元旦前夕,我們新兵入伍來到北京大興某軍營進行集中訓練。剛開始,新兵們都還沒有佩戴上領章帽徽,因此,大家都期盼著早日“一顆紅星頭上戴,革命紅旗掛兩邊”。

記得是元月中旬的一天,連隊舉行了隆重的發授領章、帽徽儀式。接過鮮紅的領章和帽徽,我們高興的嘴巴都合攏不上。

那天夜晚,我激動得怎麼也睡不著,就悄悄地爬起床來,從枕頭下面摸出領章,拿上針線包,悄悄的走到宿舍走廊大門外面,借著雨罩頂上的燈光,笨手笨腳地縫起了領章。

由于入伍前沒有用過針線,再加上北京冬天的夜晚十分寒冷,不一會兒手指頭就凍得不听使喚。忙活了好長時間,才縫上了一枚領章。

這時候,連長正好查鋪、查哨來到我的身邊,小聲問我怎麼還沒睡。當看見我已經縫上的領章,就親切的招呼我跟他一起來到連部。先是向我說明領章縫的位置不對,並親自動手拆掉了那枚領章,然後一邊示範、一邊幫我縫好了兩枚領章,還給我詳細講解了領章縫制的位置以及使用針線的要領,然後關心的叮囑我趕緊回去睡覺,不要影響明天的早操和訓練。

看著鮮紅的領章整齊對稱的縫制在衣領上,我的感激之情油然而生,我向連長行了一個莊重的軍禮,心里暖烘烘的離開了連部。那一夜,我睡得特別的香。

後來,我當上了連隊的通信員,有幸在連長的身邊工作、生活、學習。

直到今天,我也忘記不了四十多年前寒冬那個溫暖的夜晚,當然,還有我的第一副領章。

責任編輯︰于美玉
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!