幾度風雨,幾度春秋|中國人民武裝警察部隊的前世今生

來源︰“中國軍網”微信公眾號作者︰徐平責任編輯︰于美玉
2018-01-29 09:09

不久前,中共中央印發《中共中央關于調整中國人民武裝警察部隊領導指揮體制的決定》,自2018年1月1日零時起,武警部隊由黨中央、中央軍委集中統一領導,實行中央軍委-武警部隊-部隊領導指揮體制。《決定》明確,武警部隊歸中央軍委建制,不再列國務院序列。武警部隊建設,按照中央軍委規定的建制關系組織領導。中央和國家機關有關部門、地方各級黨委和政府與武警部隊各級相應建立任務需求和工作協調機制。

中國人民武裝警察部隊,在新中國建立後逐步發展起來。期間經過多次體制調整,過程相當復雜,僅名稱就變化了十余次。

(一)中國人民公安中央縱隊(1949年8月——1950年1月)

武警部隊的歷史,可以追溯到新中國誕生前夕。

1949年1月31日,北平和平解放,平津戰役勝利結束。3月下旬,中共七屆二中全會閉幕後,黨中央確定遷移北平。中央軍委決定,將四野第四十七軍第一六○師改為第二○七師,隸屬于華北軍區平津衛戍司令部,執勤業務由中央社會部領導(公安部成立後歸公安部領導),與隨中共中央進駐北平的中央警備團一起擔負中央首長、機關和北平(已確定為首都)的警衛任務。

1949年6月下旬,為了進一步加強中央和首都的警衛力量,中央軍委頒布命令,將第二○七師改為第一師,以中央警備團為基礎擴編為第二師,將兩個師合編為“中國人民公安中央縱隊”,組建一支擔負中央和首都武裝保衛任務的公安部隊。

中國人民公安中央縱隊成立大會

1949年8月31日中央軍委發布命令︰“中國人民公安中央縱隊及所轄第一師、第二師即日成立。委任吳烈為中國人民公安中央縱隊司令員兼第一師師長。公安中央縱隊隸屬中央軍委公安部指揮,主要擔負黨和國家中央機關、中央首長的安全警衛和維護北平治安等任務。”

當時公安中央縱隊未專設領導機關,這是一種特殊的組織形式。縱隊領導主要是在重大問題上召開黨委會進行研究,作出決定,兩個師分別去貫徹落實,具體工作由第一師機關辦理。

1949年11月8日,公安中央縱隊所轄部隊在北京西苑革命大學操場隆重集會,舉行點驗。大會由羅瑞卿主持。朱德總司令親臨檢閱部隊並講話。朱總司令在講話中說︰“公安部隊是人民解放軍的一個組成部分,它依據國家的總任務,和陸軍、海軍、空軍一起,各有分工而又互相配合的,共同擔負著鞏固國防、保衛祖國的光榮任務。”

1949年11月8日,中國人民公安中央縱隊在北京西苑接受朱總司令檢閱

輕觸這里,加載下一頁