搜索

我軍大檐帽,追根溯源竟逾百年

來源︰中國軍網 作者︰徐平 發布︰2018-04-25 15:54:29

幻燈片 手機看 分享到

編者按

不久前,中國軍網微信發布稿件《解放帽的演變史︰裝備近40年,歷經“三起三落”》,網友在感嘆“難忘軍旅、難忘解放帽”的同時也提到了我軍軍服史上的無檐帽、大檐帽等。應網友們的要求,上一期我們給大家介紹了無檐帽,這一期我們就來給大家介紹一下我軍大檐帽的前世今生……

大檐帽是近現代世界軍隊常見的一種軍帽,在我軍裝備也有幾十年了,可能是大家最熟悉的一款軍帽了。可是,你知道大檐帽在中國最早是什麼時間出現的?我軍都裝備過幾款大檐帽嗎?

是叫大檐帽還是大沿帽?

大檐帽,也叫大沿帽,是一種圓形、有檐、平頂、邊沿較大的軍帽,在有關文件中這兩種稱謂都有。民間還有叫“大蓋帽”“大殼帽”“大頂帽”的,甚至在正式文件中也看到過“大蓋帽”的叫法。按說大檐帽的“檐”是屋檐、房檐的意思,而不是指帽檐,因為大檐帽的帽檐並不大;而大沿帽的“沿”指的是邊沿。所以這兩種叫法意思都差不多。筆者1984年在總後軍需生產管理部參加新式軍服(85式)組織生產時,有關部門確定大檐(沿)帽統一稱大檐帽。

大檐帽作為軍帽源于19世紀初西方列強軍隊。亞洲最早出現大檐帽的是日本,明治維新時期軍服改革,設計了第一種帽(圓筒式)和第二種帽(圓筒式向大檐帽的過渡)。明治三十八年(1905年)定型的“三八式”軍服,軍帽帽頂和帽沿進一步加大,大檐帽正式定型。

清末北洋新軍改革軍制,軍服借鑒東西方列強,其中受東鄰日本影響更大。1911年3月,辛亥革命前夕,新軍軍服又作了調整,官兵操服(常服)帽改為大檐帽,樣式與日本“三八式”軍帽相仿,也奠定了此後中國軍隊大檐帽的基本樣式。武昌起義時,革命軍就是戴著這種大檐帽。

光看大檐帽,還真看不出是什麼時候的軍隊。這是武昌起義時,在戰壕里的革命軍士兵。

辛亥革命成功後,孫中山(前排中)、黃興(孫中山左)等合影。他們的大檐帽沿用原清新軍大檐帽樣式。

此後,北洋政府軍隊和國民革命軍均以大檐帽為常服軍帽。從照片上看,北伐軍的大檐帽與辛亥革命前後清新軍和革命軍的大檐帽相差無幾。

北伐戰爭時期的周恩來。可以看出,北伐軍的大檐帽與辛亥革命時基本一樣。

土地革命戰爭初期,參加南昌起義和秋收起義、平江起義等武裝起義的國民革命軍官兵,都是戴著大檐帽,但是都摘掉了青天白日帽徽。由于當時沒有別的帽子替換,有些官兵起義後還戴了一陣子大檐帽,有的還戴著上了井岡山,但這些大檐帽不是我軍的制式軍帽。革命戰爭時期,我軍的制式軍帽先後有紅軍帽、八路軍(新四軍)帽、解放帽等。

南昌起義部隊官兵都戴著大檐帽。

1 2 3 4 5

責任編輯︰于美玉 
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!