搜索

解放帽的演變史︰裝備近40年,歷經“三起三落”

來源︰中國軍網微信公眾號 作者︰徐平 發布︰2018-04-26 08:35:24

幻燈片 手機看 分享到

一提起解放帽,現今中年以上的人都很熟悉它。解放帽曾是我軍制式軍帽,在我軍軍服史上佔有重要的一席之地。但是,你知道嗎︰解放帽曾幾起幾落,見證了我軍從建國前夕到改革開放後幾十年的發展歷程。

解放帽源于解放戰爭後期

“解放帽”的叫法,起源于1949年。我軍在土地革命戰爭時期戴的是紅軍八角帽;抗日戰爭時期戴的是八路軍帽。解放戰爭的大部分時期,許多部隊也是戴八路軍帽。戰略決戰開始之前,各大野戰軍的作戰行動相對獨立,作戰區域內自然條件、經濟條件都不大一致,因此各戰略區所屬部隊的軍服、軍帽式樣、顏色也不盡相同。這種不同,對于獨立作戰的部隊來說,並沒什麼影響。但是,後來情況就不同了。

解放戰爭大部分時期,人民解放軍軍服基本上是八路軍式樣,只是不佩戴帽徽和臂章。

遼沈戰役後,淮海戰役和平津戰役相繼打響,這兩大戰役都是由兩支野戰軍配合作戰,服裝的不同明顯帶來識別的不便。為適應這一形勢,在1948年12月召開的全軍後勤會議上,對統一軍服問題進行了研究。軍委後勤部楊立三部長在會議上講︰“單衣統一不起來,冬衣要統一,尺碼要一樣,顏色一致不行,帽子要統一,盡量草綠色。”中央軍委副主席周恩來在會議總結時專門指示︰“帽子一定要一樣,免得兄弟部隊在一起作戰時,相互發生誤會,這次東北、華北的隊伍開始共同作戰時,就曾發生過。”12月23日,中央軍委首次下達“統一全軍軍帽式樣”的命令︰“各區軍隊現已常在同一戰場作戰,為易于識別起見,明年單軍帽必須統一樣式,現軍委已規定樣式,交各區來開後勤會議的同志帶回,望各區即照軍委規定的新式樣制造,不再自定式樣。”新的軍帽改為圓形短檐帽,材料為棉平布,佩戴“八一”紅五星金屬帽徽。

有些資料上說,我軍從1949年初統一軍帽式樣,戴解放帽。其實,這是不對的。盡管當時下達了統一軍帽的命令,並公布了新的軍帽樣式,但由于戰爭環境及經濟條件,各大戰略區部隊並沒有立刻統一更換。從歷史照片上看,至少在渡江戰役前後,我軍各部隊還戴著八路軍、新四軍式軍帽。

渡江戰役前,我軍指揮員在江邊觀察敵情。從圖中可以看出,除了戴棉帽的,單帽仍是八路軍帽。

各部隊更換新式軍帽,大致在1949年夏季以後。到了新中國成立時,各部隊基本上都戴上了統一的軍帽。這種帽子後來被稱為“解放帽”,是先從老百姓叫起的︰一是因為是解放軍戴的,二是它伴隨著各地的解放。久而久之,軍隊自己也把這種軍帽稱為解放帽。

1949年10月1日開國大典,朱德總司令與賀龍、劉伯承、陳毅、羅榮桓等高級將領均戴解放帽。

戰爭年代時,海南島的瓊崖縱隊沒有正規軍服穿,都是穿老百姓的衣服行軍打仗。到了1950年春迎接大軍渡海解放海南時,才趕制了一批軍帽(解放帽)發給每個人戴,以便辨認。

1950年5月10日,解放海南島諸首長在海口合影留念。

隨著解放軍陸續解放各大中城市,解放帽和干部服、軍便服、列寧服等在民間也迅速興起,成為一種時尚,是革命和解放的象征。

1 2 3 4 5

責任編輯︰于美玉
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!