一起回顧我軍軍服發展史

來源︰中國軍網作者︰緱林昊責任編輯︰于美玉
2018-04-27 09:36

經中央軍委批準,8月1日起,全軍將統一換發佩戴夏常服帽。這是與夏常服配套的新式軍帽品種,設計上突出中國元素和我軍特色,更加符合中國軍人的臉型和氣質。

軍裝是一位軍人外在威儀的表現,同時也是一個國家國威的象征。隨著歷史的演變時代的進步,軍裝也在不斷發生變革。現代軍裝已不單單滿足著裝和象征的需要,從世界範圍來看,現代軍裝也不單單只是識別象征的作用,而是向系列化方向發展,中國人民解放軍軍裝歷經多次重大改革,時至今日,已發展出帶有自身特色的軍裝種類,下面,就讓我們一起回顧我軍的軍裝發展歷史。

50式軍服

1949年10月1日,中華人民共和國成立,中國人民解放軍開始進入一個嶄新的建設時期,由原來的單一軍種發展為陸海空三大軍種。經毛澤東、劉少奇、朱德等親自審定,1950年1月4日,中央軍委批準實行新的軍服樣式,簡稱50式軍服。

50式軍服是中國人民解放軍最早的全軍統一的軍服。按陸、海、空三軍干部、戰士區分。陸海空三軍干部軍服均用棉平布制作,以服裝顏色、大檐帽帽徽圖飾區分軍種。全軍干部、戰士均戴大檐帽。陸軍干部軍服有兩個上挖袋,褲子為西式褲,設有後槍袋。陸軍戰士夏季服上衣為套頭式,半開口,緊袖口,兩個上挖袋,扎線腰帶。為便于著穿、訓練和作戰,1952年改為前開襟,散袖口,戴解放帽。海軍干部軍服有四個挖袋。海軍官兵的軍服設有夏季上白下藍和冬季全藍服兩種,用料均為棉平布。空軍干部軍服也有四個挖袋,式樣與戰士的基本相同。女式軍服有夏季連衣裙和冬季列寧服兩種。帽子、服裝顏色與所在軍種男軍服相同。

輕觸這里,加載下一頁