紅領章,中國軍人的幾代記憶

來源︰中國軍網微信作者︰徐 平責任編輯︰于美玉
2018-07-02 14:56

我軍從紅軍時期起,就佩戴紅領章。建國後,又先後佩戴55式、65式和85式領章。紅領章曾是我軍軍服的特征之一,給幾代中國軍人留下了難忘的回憶。

象征革命的旗幟——紅軍的紅領章

紅軍初創時期,沒有統一的服裝,有什麼穿什麼,更沒有統一的識別標志。1929年春,紅四軍打下閩西重鎮長汀後,趕制了4000套灰布軍裝,在軍衣的領子上縫上兩塊紅布領章,象征革命的紅旗,八角帽前縫上五角星,作為紅軍的識別標志。由于當時適逢列寧逝世5周年,為紀念這位無產階級革命導師,紅四軍前委決定將4000套灰色軍衣的紅領章上都綴上黑邊,表示紀念。這是紅軍歷史上最早出現紅領章。

關于紅軍紅領章的起源,也有不同的說法。蕭勁光大將在回憶錄中寫道,1930年他在閩西彭楊軍事學校時,“學員、教職員一律穿細布列寧裝。我學習蘇聯的被裝樣子,為部隊設計了紅領章,用兩塊小紅布綴在衣領上,先在學校中實行,後來推廣到部從中去。”

不管怎麼說,紅領章和紅帽徽成了紅軍特有的標志,各地紅軍也紛紛效仿,穿上了佩戴紅領章的統一軍服。

紅軍的領章為長方形,通常為紅布制成,規格和材料沒有統一規定,也有用呢子、氈子等材料。領章多數為全紅色的,也有的有黑色瓖邊,甚至到1937年在陝北的紅軍主力不少領章還有黑色瓖邊。

紅軍副總參謀長兼紅一方面軍參謀長葉劍英的紅領章比較厚,應該是毛呢一類材料。

1937年抗日戰爭爆發前的紅軍女戰士,紅領章瓖有黑邊。

但是,不是所有的紅軍都戴紅五星和紅領章。據原總政治部副主任劉志堅中將回憶︰一、四方面軍會師後,“我們(一方面軍)穿淺灰色衣帽,有紅領章、紅帽徽;四方面軍穿的是黑色衣帽,無紅領章、紅帽徽;所以隨便走到哪里,一看就非常分明。”

輕觸這里,加載下一頁