“八一”留影里的秘密,一般人我不告訴,你家里有沒有?

來源︰中國軍網微信作者︰徐平責任編輯︰于美玉
2018-08-13 09:07

【我和軍隊的不解之緣】

新中國成立後,許多軍人甚至老百姓都選擇“八一”這個特殊的日子,拍照留影,作為紀念。當時每逢建軍節,駐地附近的地方照相館和部隊的照相室都是最忙碌的……

1950年“八一”,新中國成立後第一個建軍節,這位年輕軍人身著新式軍裝留影紀念。這身軍裝是剛剛配發不久的50式軍服,也是建國後我軍第一套統一裝備的制式軍服。干部戰士都戴大檐帽,佩戴“八一”五角星金屬帽徽(當時稱“帽花”)和“中國人民解放軍”布質胸章(當時稱“符號”)。

從衣著上看,這位軍人是陸軍或空軍,因為1950年空軍干部戰士也佩戴和陸軍一樣的八一五角星帽徽,1951年空軍才改為帶雙翼的空軍帽徽。另外,他穿的是干部禮服,看銅扣就知道。別看年輕,級別可不低。當時禮服的配發標準是陸軍團以上,海、空軍營以上。新中國剛剛成立時,物質條件還不夠優越,當時干部禮服和常服式樣僅在于扣子上的區別︰禮服用銅扣,常服用膠木扣。面料均為草黃色 嘰布。1950年8月,禮服面料改為呢料。照這張照片時,禮服面料還沒改。

這是上海冠生園公司委員會下廠工作同志留影(完成支前任務,光榮勝利歸來),攝于1951年八一建軍節工廠廣場。

1952年重慶市英明會計學校廿四班暑期“八一”建軍節留念。新中國成立後,“八一”建軍節不僅是軍人的特殊節日,也是全國人民最喜愛的節日之一,已成為一個國家節日,反映出廣大人民群眾對子弟兵的熱愛。你看,一個普通的會計學校畢業班,就選在“八一”建軍節合影留念,不正是對人民軍隊的熱愛與支持嗎!

這是1953年“八一”,中國人民解放軍公安部隊某部在甘肅平涼的合影。他們穿的也是50式軍服,佩戴“八一”五角星帽徽和“中國人民解放軍”胸章,左臂上還配戴公安部隊特有的標志“公安”臂章。一看這身“行頭”就知道是主力公安部隊的。當時全國的公安部隊,分為由野戰軍改制、歸中央軍委領導的主力公安部隊和由地方領導分散在各省、專署、縣的地方公安部隊兩種。

全國公安部隊除統一穿著解放軍50式軍服外,所佩戴的帽徽、胸章、臂章都有區別。主力公安部隊佩戴“八一”軍徽帽徽和“中國人民解放軍”字樣的胸章,與軍隊全相同;左臂佩戴有“公安”字樣和軍徽圖案的盾形臂章。地方公安部隊佩戴50式公安帽徽、“中國人民公安部隊”胸章和帶有“公安”字樣和紅色五角星圖案盾形臂章。

照片中的男女軍人都戴解放帽。本來50式軍服男女官兵全是大檐帽。但前方作戰剿匪部隊反映戴大檐帽行軍作戰中穿雨衣戴斗篷和鋼盔很不方便,而且成本也高,相當于三頂單帽。1951年2月總參謀部確定,從當年開始,陸軍干部、戰士的大檐帽陸續改為解放帽,女軍人改戴無檐軟帽,大檐帽留作禮帽用。但可能是戴不慣無檐帽,有些女同志也戴解放帽。照片上後三位女兵都是戴的和男兵一樣的解放帽。

有人可能要問了︰後排右一頭發那麼短,不像女同志啊。這很簡單,一看軍服就知道了。她們穿的都是雙排扣,和前排男兵的單排扣明顯不同,那是50式女軍人冬服,也叫“列寧服”。可這問題又來了︰八一怎麼就穿冬服?原來,50式女軍人夏服是連衣裙,很漂亮。但有北方部隊反映,換季時脫了棉襖就穿連衣裙,缺少過渡,因為我軍不像蘇軍女兵那樣裙服配長統靴。于是,1952年總部決定單給北方部隊女同志增發一條長褲。但是也不能穿連衣裙配長褲吧,這就是為什麼夏天穿冬服的原因。

輕觸這里,加載下一頁