“八一”留影里的秘密,一般人我不告訴,你家里有沒有?

來源︰中國軍網微信作者︰徐平責任編輯︰于美玉
2018-08-13 09:07

1953年8月1日海軍某部三三四班全體同志留念于滄口機場。在機場合影,應該是海軍航空兵。滄口機場位于青島,屬海軍青島基地,當時北海艦隊尚未成立。他們穿的是50式海軍軍服︰海軍干部夏服樣式為立翻領,有四個挖袋,西式褲,戴大檐帽。海軍戰士夏服為水兵服,戴水兵帽,帽牆正中印有“中國人民海軍”字樣,而不是現在的“中國人民解放軍海軍”。披肩上和袖口上有三條白杠,而不是現在的四道白杠。海軍官兵佩戴統一制式的帽徽和“中國人民解放軍”胸章。海軍大檐帽帽徽為桃形,圖案是“八一”軍徽加藏藍色底襯和銀灰色鐵錨;海軍戰士水兵帽上仍佩戴和陸軍一樣的八一五角星帽徽。

1954年“八一”于上海。這應該是剛回國的中國人民志願軍。為什麼呢?因為他戴著一枚抗美援朝紀念章,該章為銅質,是1954年2月17日全國人民慰問人民解放軍代表團贈。

一對夫婦一個孩兒,1954年8月1日建軍節于威海合影留念。人民海軍成立初期,威海曾是海軍基地。坐在海軍爸爸腿上的小海娃,現在差不多也有65歲了吧!

輕觸這里,加載下一頁