帽徽和軍徽不一樣,你可千萬別用錯了!

來源︰中國軍網綜合作者︰程榮貴責任編輯︰于美玉
2018-08-13 09:13

在“八一”建軍節前後,報紙、電視、微博、微信等采取不同形式,隆重慶祝這個具有重要意義的節日。然而,美中不足的是,部分媒體由于對軍徽和帽徽缺乏了解,誤把帽徽的圖案當作軍徽的標識來使用。帽徽和軍徽有哪些不一樣?請關注《解放軍報》的詳細報道——

別把帽徽當軍徽

■程榮貴

中國人民解放軍軍徽

在“八一”建軍節前後,報紙、電視、微博、微信等采取不同形式,隆重慶祝這個具有重要意義的節日,充分體現出廣大人民群眾對國防事業的關注和對子弟兵的關愛。然而,美中不足的是,部分媒體由于對軍徽和帽徽缺乏了解,誤把帽徽的圖案當作軍徽的標識來使用。

新頒布的《中國人民解放軍內務條令(試行)》,對軍徽的使用管理作了明確規定。軍徽是中國人民解放軍的象征和標志,帽徽則是軍服一種配套的標志服飾。軍徽為五角星和“八一”組成的圖案,五角星為紅色,外瓖邊和“八一”為金黃色。帽徽是在軍徽的基礎上,周邊外圍兩側增加了金黃色的麥穗圖案,下端為天安門和齒輪圖案。兩者的使用範圍也不同,軍徽及其圖案可以用于帽徽、領花、臂章、榮譽章、獎狀、車輛、艦(船)艇、飛機、重要建築物、會場主席台等,使用範圍比較寬泛;帽徽僅和軍帽配套使用。特別是條令明確要求,使用軍徽及其圖案,應當嚴肅、莊重,嚴格按照比例放大或者縮小。禁止將軍徽及其圖案用于商業廣告和有礙軍徽莊嚴的裝飾或者場合。

愛護軍徽、維護軍徽的尊嚴,不僅是軍人義不容辭的責任,也是每一名公民應當履行的義務。希望社會各界及新聞媒體在使用軍徽、軍旗等軍隊特有標志和符號時,能夠做到準確規範。

輕觸這里,加載下一頁