俄舟橋部隊將配備“二合一”防彈救生衣

來源︰新華社責任編輯︰于美玉
2018-08-14 10:50

新華社莫斯科8月13日電 作為擔負渡河工程保障任務的工程兵,舟橋部隊士兵有時需要同時穿上防彈衣和救生衣。現在,俄羅斯國防部決定為這些士兵配備一種防彈和漂浮功能“二合一”的新式救生衣。

據俄軍事觀察網站近日報道,這種救生衣型號為“海盜船MP”,外觀猶如坎肩,前胸、後背、兩肋、腹股溝等重要部位配有內襯護甲,總重約3千克。

俄專家介紹,救生衣護甲由芳族聚 胺縴維制成,材料強度是鋼鐵的數倍,但密度遠小于鋼鐵,且完全不吸水。防彈性能方面,部分重點部位護甲可抵御常用槍械在5米外射出的7.62毫米口徑子彈。漂浮性能方面,該救生衣能使使用者連續漂浮10小時。

“海盜船MP”救生衣還配有容納步槍彈匣、手榴彈或槍榴彈的衣兜,供士兵漂浮、泅渡時使用武器。意外落水後,救生衣上的信標燈可連續工作8小時,以便指示位置。

據報道,在研制測試中,“海盜船MP”救生衣經受住了北極圈附近白令海峽的嚴寒和索馬里附近亞丁灣的酷暑等極限條件考驗。在研究不久前在敘利亞進行的部分架橋戰例後,俄國防部決定為俄舟橋部隊購置這款救生衣,同時為架橋工兵提供新式防水工裝褲、防風不透水夾克衫、帶金屬內襯以防尖銳異物刺穿的皮靴等配套裝備,以期減少戰場傷亡。

輕觸這里,加載下一頁