戴上紅肩章的他們,成了紅色聖地“播火者”

來源︰中國軍網綜合作者︰孫進軍責任編輯︰于美玉
2018-08-22 03:25

97年前的那個7月,13名胸懷救亡圖存、民族獨立夢想的“新青年”齊聚這里,召開了中國共產黨第一次全國代表大會,標志著中國共產黨從此誕生。從1999年開始,一批批身著橄欖綠的“紅肩章講解員”,先後為近2000萬名游客義務講解。他們就是被譽為“紅色哨兵”的武警上海總隊執勤第四支隊十中隊官兵。請關注今日《解放軍報》的報道——

夢想從這里起航

■孫進軍

夏日的申城,煙雨蒙蒙,滿眼翠綠,處處充滿生機。

上海市興業路76號,綠樹掩映下,兩棟青磚黛瓦的石庫門建築,坐北朝南,威嚴矗立。礬紅色雕花,黑漆的大門,牆上寫有“中國共產黨第一次全國代表大會會址”的金字,閃爍著歷史的光芒。

97年前的那個7月,13名胸懷救亡圖存、民族獨立夢想的“新青年”齊聚這里,召開了中國共產黨第一次全國代表大會,標志著中國共產黨從此誕生。從1999年開始,一批批身著橄欖綠的“紅肩章講解員”,先後為近2000萬名游客義務講解。他們就是被譽為“紅色哨兵”的武警上海總隊執勤第四支隊十中隊官兵。

挺立紅色聖地,不忘來時初心。這里,既是我們黨出發的地方,也是官兵夢想起航的地方。

“大家好,歡迎參觀中共一大會址……”這天上午,下士蔡晨華像往常一樣,精神飽滿地為中外游客講解。剛一開口,兩個熟悉的身影突然躍入他的眼簾。那是他的父母親啊!他心里一陣慌亂,但他迅速調整狀態,繼續進行講解。40分鐘講解結束,再抬頭望去,兩個身影已消失在人群中。

眼前的蔡晨華,1米85的個頭,臉蛋圓潤,目光有神,筆直的身材,緩慢的語速,一個暖暖的大男孩形象。“我是中隊第56名義務講解員。當兵5年,我利用業余時間共講了1000多場,70000多人次听了我的講解。”他一字一句地說道。

蔡晨華是上海人,從他家到中隊僅有3公里,到中共一大會址不到4公里。參軍之前,他只去過1次中共一大會址。那時,他在上海一所大學讀書。作為班里的團支部書記,他帶領同學來接受紅色教育,但當時並沒有留下什麼深刻印象。只記得,這里是黨出發的地方。

兵之初,他的夢想是進國旗班,當一名光榮的旗手,後來他的願望實現了。但一次經歷,他又有了新的夢想。

那天,還是新兵的蔡晨華和戰友們一起,來到中共一大會址參觀。為他們講解的不是別人,正是他的班長劉鎧瑞。只見劉班長端莊的軍容軍姿、豐富的黨史知識、精準的語言表達,贏得游客陣陣掌聲。當時,蔡晨華被感動了。

當天晚上,他主動找劉班長聊起講解員的事。班長告訴他,1999年5月,中共一大會址紀念館擴建竣工,館里講解員人手不夠,十中隊的義務講解員解了燃眉之急,這一講就是十幾年。听著班長的講述,他突然語氣堅定地說︰“班長,我也想當講解員,像你一樣!”

“講解員,不是誰想當就能當的!”班長遞給他一摞厚厚的講解詞,接著說道︰“兩周內背熟這3萬字,才有資格參加選拔。”蔡晨華數了數,小小的5號字,足足18頁。就這樣,他和同期入伍的8名戰友展開了競賽。

凌晨2點,夜深人靜,萬籟俱寂。一束月光透過玻璃窗,灑在牆角的床上。伴隨著戰友此起彼伏的鼾聲,側臥在床的蔡晨華,一手舉著微型手電,一手捏著講稿,嘴里嘰里咕嚕地小聲誦讀。讀著讀著,手電掉落在床上,講稿鋪在臉上,他已全然不知,沉沉睡去……

就這樣,蔡晨華白天參加升降國旗、執勤站哨,晚上挑燈夜戰、苦記硬背。兩周後,中隊組織考試,他名列第一,又經過兩周試講,他終于如願以償。他第一時間打電話告訴父母,父親驚訝之余,丟下一句話︰“你不是這塊料!”他了解兒子,因為兒子從小不善言辭。

第一次講解,蔡晨華的確令人大失所望。站在眾人面前,他表情緊張,手勢僵硬,磕磕巴巴,急得滿頭冒汗。特別是當他講到“1921年7月23日,中共一大在上海召開”時,有人大聲問道︰“為什麼黨的生日是7月1日,而不是7月23日?”他搔搔頭,頓時啞口無言。站在旁邊的班長劉鎧瑞趕緊解圍︰“戰爭年代資料難尋,一大召開具體日期當時無從考證。1941年,黨中央決定將7月1日作為建黨日。7月23日,是之後考證得到的準確日期。”話音剛落,游客們投來贊許的目光。

那天晚上,蔡晨華失眠了。他深刻認識到,要當好一名講解員,光憑熱情是不夠的,還要有淵博的黨史知識。沒幾天,《中國共產黨歷史》《中國革命史》《苦難輝煌》等黨史軍史書籍,堆滿了他的床頭櫃。

很快,蔡晨華就成了中共一大會址有名的“問不倒”。有一次,一個外國游客用並不流利的漢語問道︰“你怎麼評價張國燾這個人?”蔡晨華鎮定自若,不慌不忙地回答道︰“對于張國燾,歷史已經作出了評價!建黨初期,他曾做出過貢獻,而且在黨內擔任過重要職務。但後來,他喪失了信仰,萌生了野心,企圖分裂黨、分裂軍隊,甚至想另立中央,最終淪落為歷史罪人。”這名外國游客听後,伸出大拇指,滿意地點了點頭。

蔡晨華的完美表現,贏得越來越多的贊譽。其實他更在意的,還有父母的肯定。他幾次邀請父母前來听他講解,父母都婉言拒絕了。那年“七一”前夕,父母無意中從電視新聞中看到兒子聲情並茂講解的畫面,他們決定去現場看一看。

人群中,蔡晨華自信地講,父母仔細地听,邊听邊默默地為兒子鼓掌。回家後,父親發來一條信息︰兒子,好樣的!我和你媽為你點贊。

輕觸這里,加載下一頁