戴上紅肩章的他們,成了紅色聖地“播火者”

來源︰中國軍網綜合作者︰孫進軍責任編輯︰于美玉
2018-08-22 03:25

副隊長楊澤楠,從十中隊的一名士兵成長為一名干部,也曾當過3年義務講解員。至今,他一有時間就來到中共一大、二大會址,听戰士們講解,糾正他們的不足。他常教育戰士︰“我們不僅要講好黨史,更要像革命前輩那樣愛黨愛國、忠誠擔當。”

楊澤楠結合自己的講解經歷,將參觀者的提問歸納為三類︰第一類是“求知之問”,如“列席一大的尼克爾斯基是什麼人?”第二類是“解惑之問”,如“陳獨秀、李大釗為什麼沒有參加一大會議?”第三類是“刁難之問”,如“張國燾是建黨功臣?還是歷史罪人?”等。對于不同的問題,他教戰士一一準確應答。他說︰“無論哪一種提問,都要求你們對黨史軍史爛熟于心、了如指掌。”

對于楊澤楠而言,在中共一大代表中,有兩個人至今讓他記憶深刻。一位是陳潭秋,另一位是王盡美。那一天,當他正向游客津津有味地介紹陳潭秋的生平時,一位80多歲的老者突然發問︰“你剛才講到,陳潭秋同志在1945年的中共七大上被選為中央委員。但據我所知,他1943年就犧牲了。這是怎麼回事?”楊澤楠頓時無語,憋得滿臉通紅。老者見狀,搖搖頭獨自參觀去了。

講解完後,楊澤楠找到老者,虛心向他請教。原來,老者是一位退休的黨史研究員。他說︰“1939年,陳潭秋被派往新疆任中共中央駐新疆代表和八路軍駐新疆辦事處負責人。1942年9月,被反動派盛世才監禁,在獄中堅貞不屈,于次年9月慘遭殺害。由于消息隔絕,在中共七大上仍被選為中央委員。”

楊澤楠听得很專注,後又纏著老者問個不停。在王盡美生平介紹前,老者指著王盡美的黑白遺像說道︰“王盡美是中共山東黨組織最早的組織者和領導者,也是13名中共一大代表中第一個離世的人,年僅27歲。這張照片,是他1923年在北京一個照相館拍的,也是他留下來的唯一一張照片。”他還介紹,當年王盡美托人將照片帶回家,母親小心翼翼地將照片用布包好,在泥牆上挖個洞,將照片藏了進去,又在外面糊上一層泥。直到解放後,山東省委到村里收集王盡美的遺物,才在泥牆中扒出了這張泛黃的照片。

听著听著,淚水輕輕滑過臉龐。楊澤楠抹去眼淚,暗下決心︰做人,就要做個像王盡美和陳潭秋這樣的人,做一個對黨忠誠、不畏犧牲的人。

2010年5月,上海世博會召開。當時還是下士的楊澤楠帶領國旗班,擔任了世博會的升降旗任務,由他擔任撒旗手。為向世界展示中國軍人的良好形象,他手臂綁沙袋,加班加點刻苦訓練,胳膊腫得像面包。184天里,精準升降各國國旗6500余次,次次曲終旗到、分秒不差,國旗班被武警部隊榮記集體一等功,楊澤楠也被破格提干。

紅色聖地,滋養英雄品格。有一次,楊澤楠奉命協助公安抓捕一名犯罪嫌疑人。犯罪嫌疑人被堵截後,見只有楊澤楠一人,便一手持刀,一手掏出厚厚一沓百元大鈔,叫囂道︰“放我走,錢歸你。不然,我們一塊死!”楊澤楠臨危不懼,一個箭步沖上去,迅速將其制伏。當場繳獲管制刀具6把、贓款38000余元。

輕觸這里,加載下一頁