40年戎裝風采 | 改革開放以來我軍軍服發展

來源︰中國軍網微信作者︰徐 平責任編輯︰于美玉
2018-08-22 11:02

反映改革開放成果的85式軍服,在我軍軍服史上如久旱逢甘霖

改革開放幾年後,隨著我國綜合國力的提高,改革我軍體制單一、樣式呆板、面料落後的服裝勢在必行。中央軍委1984年1月批準服裝改革方案,計劃在1985年恢復軍銜制時裝備部隊,因此定名為85式軍服。後因部隊精簡整編等問題,恢復軍銜制推遲至1988年進行。而原計劃的換裝照常進行,只是暫不佩戴軍銜識別標志。

85式陸海空三軍干部夏常服。

1984年國慶節,北京天安門廣場舉行盛大的國慶三十五周年閱兵式。受閱部隊身著新式軍服列隊通過天安門廣場。見到了久違的大檐帽、肩章、毛料服等,全軍都振奮了!但直到1985年5月1日,全軍才裝備了新式服裝,結束了長達20年的65式軍服的歷史。

國慶三十五周年閱兵上穿85式軍服的女兵方隊。

85式服裝主要特點是取消紅領章、紅五角星帽徽,恢復以“八一”軍徽為主體的圓形帽徽,干部、戰士戴大檐帽,佩戴綴釘有軍種符號的肩章和領章,增加制式襯衣,團以上干部發毛料服裝,服裝號型由正負號改為每個號三個型。在當時對改善軍容、提高適體率、增加軍服調節功能起到了積極作用。特別是在制式單一的65式軍服穿了20年之後,85式軍服的裝備,真有“久旱逢甘霖”的感覺,極大地振奮了士氣,同時也為87式軍服的研制打下了良好基礎。但作為一種過渡服裝,85式軍服無常服、禮服之分,也沒有制式的作訓服,仍是單一軍服體制。

輕觸這里,加載下一頁