40年戎裝風采 | 改革開放以來我軍軍服發展

來源︰中國軍網微信作者︰徐 平責任編輯︰于美玉
2018-08-22 11:02

第二套軍銜服裝——87式軍服,向服裝系列化邁進一大步

中央軍委在1984年批準裝備“85式”服裝的同時,就決定“我軍服裝應逐步實行禮服、常服、作訓服系列化”。1987年8月新的服裝方案正式定型並投產,稱87系列服裝。

87式服裝的主要特點︰一是軍服系列較完善。建立軍禮服、軍常服、作訓服和工作服系列,適應軍人執行不同任務的要求。二是改進了常服樣式。夏常服由立領改成了翻領,封閉數十年的領口終于打開了。三是軍服號型設置科學新穎。根據服裝用途和著裝場合,軍服號型分為5號5型和5號3型兩個系列。四是軍服質量有提高。軍官夏常服和士官、學員夏常服,均為毛料織物。五是軍銜肩章標志清楚,分級明顯,軍種符號具有象征性。

穿87式陸海空軍夏常服的三軍官兵。

1988年10月1日,為配合軍銜制的實行,87式軍服正式裝備全軍部隊。87式軍服建立完善了我軍軍服系列,實現了軍服裝備配套化、品種和號型系列化,使我軍軍服的結構、質量和供應有了顯著改善。但由于受到國家經濟建設水平等因素的制約,87式軍服許多品種沒有一步到位,從90年代初開始對87式服裝陸續作了補充完善。如87式制式襯衣、87式士兵冬常服、87式校官大衣、87式夏作訓服、87式冬作訓服、87式迷彩作訓服、87式尉官冬常服、87式士兵仿毛料夏常服等,都是90年代初開始陸續裝備的。但是87式禮服大部分沒有配發到位,只配發了駐外武官,實際上全軍普遍裝備的只是常服和作訓服。

剛剛裝備92式文職干部服裝的女文職干部接受檢閱。

輕觸這里,加載下一頁