40年戎裝風采 | 改革開放以來我軍軍服發展

來源︰中國軍網微信作者︰徐 平責任編輯︰于美玉
2018-08-22 11:02

迎接香港、澳門回歸大典,駐港澳部隊裝備97式軍服

從1993年起,我軍著眼革命化現代化建設的新要求,開始研制面向21世紀的、與先進國家軍服接軌的新一代軍服,並決定1997年香港回歸時首先在駐港部隊試穿,所以也稱為97式軍服。1997年和1999年,中國人民解放軍駐香港和駐澳門部隊,先後裝備97式軍服。

駐港部隊陸軍女軍官接受檢閱。

97式軍服保留了87式軍服的優點,吸取了世界先進國家軍服的長處,與87式軍服相比,在結構、用料、顏色、服飾及配套方面均有較大的改善,尤其是樣式和顏色更為美觀、大方、協調,並形成了陸軍以棕綠色為主色調、海軍以白色和藏青色為主色調、空軍以蔚藍色為主色調的三軍軍服顏色體系。

97式軍服主要設計了禮服、常服、作訓服和工作服4個系列。具體分為禮服、春秋常服、夏常服、毛(絨)衣、大衣、作訓服、體能訓練服及其配套的軍鞋(靴)和服飾9個部分。而且,像貝雷帽、毛(絨)衣、作戰靴、服飾、體能訓練服等,許多品種都是我軍第一次裝備。

中國人民解放軍駐澳部隊。

97式軍服適應世界軍服發展大趨勢,軍服的識別功能更加豐富,軍服上可佩戴姓名牌、軍種胸標、年度、級別資歷章和功勛章以及綬帶、臂章等服飾標志。97式軍服更好地展現了軍人的陽剛之美和軍隊的群體美,對充分展示威武之師、文明之師的形象具有積極作用。

輕觸這里,加載下一頁