40年戎裝風采 | 改革開放以來我軍軍服發展

來源︰中國軍網微信作者︰徐 平責任編輯︰于美玉
2018-08-22 11:02

世紀之初對軍服的幾次局部調整

2000年以後,陸續在全軍裝備了部分新式軍服品種。

99式夏服

99式夏服主要包括陸、海、空軍男女長袖夏服上衣,男女茄克(短袖)夏服上衣和92-1男女夏褲,以及貝雷帽。

99式夏服(襯衣)款式采取了束腰式、茄克式、開關領等設計。重要場合穿著扎領帶、戴大檐帽,比較莊重;一般場合穿著戴貝雷帽。99式夏服陸軍為淺棕綠色;海軍為增白色;空軍為淺蔚藍色。陸、空軍夏服材料為多異滌棉色織布;海軍夏服采用多異滌絲凡立丁。92-1男女夏褲采用滌綸長絲仿毛軍港呢。顏色陸軍為深棕綠色;海、空軍為深藏青色。

貝雷帽樣式采用世界通用樣式;陸軍為深棕綠色,海軍為深藏青色,空軍為深蔚藍色;分別綴釘陸、海、空軍的電腦提花布質帽徽;用料為進口澳毛,采用毛紗針織物經縮絨處理。

穿99式夏服的陸海空三軍軍官。

戴99式貝雷帽的女兵。

04式士兵常服

2004年12月1日,全軍士兵統一換發用仿毛面料制成的04式冬常服。2005年5月,全軍士兵換發用同一材料制成的04式夏常服。

04式士兵常服樣式與87式常服相同,服裝板型有一定改進,腰身比較明顯,共有04式士兵夏常服、士兵冬常服、水兵服、士兵大檐帽、水兵帽、士兵冬帽等6個品種。

為配合04式士兵常服著穿,我軍首次為除海軍海勤和駐香港、澳門部隊以外的士兵配發02式士兵皮鞋。

剛剛換發04式軍服的戰士接受檢閱。

05式空軍常服

從2005年冬季起,空軍統一換發新式服裝。這次空軍換裝的服裝被稱為“05式常服”,顏色為藍灰色,即以藍色為基調,與國際通行顏色相一致,同時又與其他國家空軍服裝的顏色有所區別,有利于對外展示我國空軍的特色。

05式空軍常服的正式裝備,標志著我軍空軍服裝顏色自成系列,改變了保持了55年的上棕綠、下藏青顏色,其樣式、用料不變。

身著05式常服進行閱兵式訓練的空軍士兵。

身著05式常服的空軍女學員。

輕觸這里,加載下一頁