40年戎裝風采 | 改革開放以來我軍軍服發展

來源︰中國軍網微信作者︰徐 平責任編輯︰于美玉
2018-08-22 11:02

建軍80周年之際,全軍裝備07式軍服

自1997年駐港部隊裝備97式軍服後,全軍將士翹首以待,盼望早日穿上新一代軍服。原計劃2000年前後,全軍逐步更換新式軍服。但因經費等原因,只在2000年之後陸續裝備了99式夏服、04式士兵常服、05式空軍常服。

從2005年4月開始,以97式服裝為基礎,系統組織了軍服改革總體論證。2007年建軍80周年之際,全軍終于裝備了新一代軍服——07式軍服。07式軍服是對97式軍服的改進和完善,與87式軍服相比,三軍服裝顏色都有調整,服裝樣式結構有較大改進,材料質量和制作工藝明顯提高,標志服飾擴展了軍服的識別功能,科學確定了新的冬服保暖量和軍服號型標準。

07式陸海空三軍軍官春秋常服。

07式陸軍女軍官禮服。

07式軍服共有禮服、常服、作訓服、標志服飾四大類644個品種,系列更加完整、配套。這次換裝首次為全軍軍官配發禮服,為士兵配發作訓大衣,並增配了與禮服、常服配套的內穿襯衣。此外,軍官還增發了內衣褲、襪子、常服手套等品種。新軍服全部配發部隊後,官兵從上到下、從內到外全都是制式服裝,不能再穿著自購服裝了。

三軍女軍官短袖夏常服。

16式夏常服帽。

07式軍服的裝備,使我軍軍服裝備水平與發達國家軍隊軍服裝備的差距進一步縮小,對于提高我軍在世界軍事舞台上的形象和地位,產生積極的促進作用。同時,中國人民解放軍服裝發展將積極適應世界新軍事變革的潮流,加強整體籌劃和綜合論證,進一步向系列化、功能化方向發展,反映新時期我軍風貌,適應新形勢下軍事斗爭和軍隊建設的需要。

(作者徐平系軍史專家)

中國軍網微信(zgjw_81)出品

作者︰徐 平

編輯︰陸金路

編審︰任 旭

投稿郵箱︰zgjw_81@126.com

轉載請注明來源

輕觸這里,加載下一頁