40年戎裝風采 | 改革開放以來我軍軍服發展

來源︰中國軍網微信作者︰徐 平責任編輯︰于美玉
2018-08-22 11:02

軍服是一個國家和軍隊外在形象的重要體現,也是軍隊正規化建設的重要內容。改革開放40年來,隨著經濟條件的改善和軍隊建設的需要,我軍先後對軍服進行了多次調整改革,取得了令人矚目的成就,目前已基本實現制式統一化、品種系列化、功能綜合化、號型標準化,整體裝備水平接近和部分達到國際先進水平。

78式軍服以減輕單兵負荷為主,擴大化縴在軍服材料中的使用

上世紀70年代末我軍進行了以減輕重量為主要目的的服裝改革。這次服裝改革方案于1978年定型生產,名為78式軍服,改進和增加的21個品種,均按計劃從1979年起陸續裝備部隊,到1983年換裝完畢。

上世紀70年代我軍冬季單兵負荷。

這次服裝改革的特點是進一步擴大采用化縴與棉花混紡織物,增加服裝品種,改進生產工藝,在冬服配套和攜行規定上也作了較大改進。主要將冬服罩衣、棉衣和大衣面料改為滌卡布料;化學縴維擴大為滌綸、錦綸、晴綸、維倫、丙綸等多種;新增加了兩用襯衣、毛毯、背囊、盔式帽、絨背心、干部皮鞋等被服品種;皮帽和毛皮大衣采用新工藝生產,並減輕了罩衣重量;對戰士軍服、女軍人夏服加強收腰,裙子由前身兩個折改為六個折,陸海空軍統一為藏藍色。

78式陸軍干部、戰士滌卡冬服。

總體上看,78式軍服在服裝式樣、顏色上基本上沒有改動。所以外界對78式軍服不太了解,老百姓對這次服裝改革也不太在意。但78式服裝在我軍軍服發展史上還是具有重要地位的。它不僅為國家節省大量棉花,而且由于化學縴維優良的機械性能、抗皺性能和抗霉蛀功能,軍服使用牢度,挺括保型性、儲存安全性等有很大改善,特別是因為化學縴維的比重小,使我軍冬服重量有一定程度的減輕。78式服裝裝備全軍,使單兵冬季行軍負荷得到較大幅度減少;寒區減輕15.6%、溫區減輕12.6%、熱區減輕19.2%;夏季行軍負荷減輕了19.5%。也使軍服外觀得到有效改善。

女兵們穿著熱區部隊配發的可當襯衣內穿和戴領章外穿的兩用襯衣,裙子也是藏藍色78式軍裙。

輕觸這里,加載下一頁