軍報60年,助戰友改變軍旅人生

來源︰解放軍報作者︰孫國責任編輯︰黃楊海
2015-11-03 03:02

跟《解放軍報》第一次親密接觸是在1995年。那年,我在解放軍藝術學院文學系上學,正面臨畢業分配的巨大壓力。有一天,我到一個單位面試返回學校後,看門大娘告訴我,《解放軍報》有個編輯打電話來找我。听完大娘的話我想,軍報沒有熟人,也沒投過稿,雖然有點疑惑,但仍然按照留下的電話打了過去。接電話的編輯告訴我,有一篇稿子他們看了感覺不錯,準備用一下。听到這,我一下子愣了,軍報是軍委機關報,層次非常高,我一直沒敢往那里投稿。編輯猜中了我的心思,說這篇稿子是《解放軍生活》雜志推薦來的。我一听明白了,《解放軍生活》雜志和其他報刊在全國搞了一個“綠的奉獻全國書信征文”比賽,前些日子我寫過一篇投到《解放軍生活》雜志。喜從天降。按照編輯的意見,我又把這篇稿修改後,寄到了軍報。7月19日,這篇名為《樂在孤島守衛尊嚴》的稿子在《解放軍報》刊登了。令我始料不及的是,因為這篇稿,我的人生改變了。當時的北京武警二總隊正在招攬有寫作特長的人才。總隊副政委趙曉強面試時問我寫沒寫過東西,我把《解放軍報》這篇剛發表的文章遞給了他,他認真地看完後,對我說,你我們要了!憑著這篇文章,在軍藝上學的這批同學中,我是第一個分配到北京工作的。

2002年是武警部隊重新組建20年,為了宣傳武警部隊組建後的功勛,激勵廣大官兵爭做黨和人民的忠誠衛士,武警總部決定拍一部全面反映武警部隊及前身所經歷的重大事件的專題紀實片。武警部隊抽調人員組成一個很強的班子,我因為從事歷史研究也被抽調來了。拍攝這樣一部片子不是一件容易的事,武警部隊的前身公安中央縱隊在建國前就組建了,到現在為止,武警部隊經歷了十幾次大的編制體制調整。在浩如煙海的歷史中,尋找30個最能代表武警部隊的大事件不是一件容易的事,加之資料遺失嚴重,根本不知道從哪里尋找線索。隨著拍攝日期的臨近,那些天我愁得吃不好睡不好,有一個領導見狀提示我說,《解放軍報》上會不會有線索。領導不經意的一句話提醒了我。我跑到圖書館,找出了許多《解放軍報》合訂本,從發黃的紙堆中一頁頁尋找線索。功夫不負有心人,經過3天3夜的細心查找,在《解放軍報》上查找到了許多以前聞所未聞的大事件,《關押改造日本戰犯》《毛主席特赦的女匪首》《黑水剿匪》等等,都是武警部隊前身公安部隊所擔負的任務。按照軍報這些線索,我們到發生地進行實地采訪拍攝,經過艱苦的工作,終于還原了歷史的本來面目。這個專題片拍出來後,業內好評如潮,最後在全國專題片評比中獲得一等獎,這得益于《解放軍報》記錄的眾多線索,沒有軍報的幫助,這部片子達不到現在這種效果。我也因為這件事被武警總部記二等功,並被授予“全國史志先進個人”榮譽稱號。

嘗到《解放軍報》影響巨大的甜頭後,我更加注重利用發揮《解放軍報》的宣傳優勢。“提高警惕,保衛祖國”這句話,前些年在部隊的軍營處處可見。很長一段時間,大家都以為是毛主席給軍隊題寫的。通過拍攝專題片,我才知道,這句話是1950年8月,毛主席給公安部隊首屆功模代表會議題寫的。在這次會議上,羅瑞卿向全體與會代表傳達了毛澤東為公安部隊首屆功模代表會議的題詞,並展示了題詞內容。從此,“提高警惕,保衛祖國”便由公安部隊首屆功模會傳播到全國公安部隊,並迅速傳播到全軍、全國。為了糾正人們長期以來認識上的誤解,我撰寫了《“提高警惕,保衛祖國”由來》一文,在《解放軍報》上刊登。這篇文章一登,在全國引起巨大反響,200多家報刊進行了轉載。

夜深人靜時我常想,我的成長要感謝《解放軍報》,因為有她,給我帶來了機遇,給我帶來了榮譽,改變了我的人生。

(作者系武警雲南省總隊副政治委員)

輕觸這里,加載下一頁