解放軍報文章進入教學課堂

來源︰解放軍報責任編輯︰黃楊海
2015-12-15 03:58

防空兵學院軍報好文章進入教學課堂

本報訊 劉石杭、李朋霖報道︰12月中旬,防空兵學院某教研室副主任馬營濤將《讓謀打仗的干部有奔頭》等軍報有關作風建設的多篇文章搬上課堂,活躍了教學氛圍。

該學院在嚴格落實《訂閱報刊標準》同時,把軍報作為“第二課堂”學習內容。他們除嚴格要求將軍報訂閱到班,還針對跨區畢業綜合演練,及時將軍報送到演訓場;將軍報納入學員日常學習範疇,引導學員結合思想、訓練和學習情況讀報;給學員隊、戰士分隊增配網絡終端,設置網上讀軍報鏈接,鼓勵官兵網上讀報。

撫順軍分區為基層民兵組織增訂軍報

本報訊 陳波、鮑明建報道︰12月上旬,遼寧省撫順軍分區在嚴格落實《訂閱報刊標準》同時,為基層民兵組織增訂軍報83份。這是該軍分區連續3年增訂軍報。

該軍分區近年來在抓好軍報訂閱的同時,把讀用軍報當作提高現役官兵和民兵素質重要抓手。他們利用“青年民兵之家”等場所,組織民兵讀軍報,圍繞熱點問題討論;結合征兵、整組和訓練等工作,評選讀用軍報先進單位和個人;把軍報重要理論文章作為軍分區黨委中心組學習內容,組織人武、專武干部閱讀軍報“國防後備軍”專版內容。為確保讀用軍報落到實處,他們制訂具體標準,並將其納入民兵工作績效考核內容。

普洱軍分區開展“送軍報進村寨”活動

本報訊 徐安杰、陳明波報道︰12月中旬,雲南普洱軍分區利用部隊官兵和邊防民兵巡邏執勤之機,為邊民送去新增訂的軍報,與他們共同學習十八屆五中全會精神。

該軍分區在落實《訂閱報刊標準》同時,從去年開始增訂120份軍報,由邊防連隊、鄉鎮武裝部發放到民兵信息員、情況報知員、聯防隊員、界務員手中。他們還挑選文化素質好、精通民族語言的現役官兵和民兵擔任讀報員,利用巡邏執勤、政策法規宣傳等時機,引導群眾在讀用軍報中明事理、長知識。

廣東省江門市江海區人武部軍報成為民兵工作好幫手

本報訊 李惟海、章正軍報道︰12月中旬,廣東省江門市江海區人武部為區國防教育領導小組成員單位訂軍報37份。

該人武部近年來注重用軍報指導民兵工作,將讀用軍報納入民兵工作績效考核範圍。他們利用議軍會、軍事日、民兵訓練等時機,宣傳讀用軍報意義;將軍報作為民兵政治教育教材,開展軍報精品熱點導讀、讀報用報競賽等活動;利用學生軍訓等時機,讓軍報進校園、進課堂,增強學生國防意識;定期檢查軍報管理情況,做到日收集、月整理、年存檔,確保隨用隨查。

雲南某預備役通信團軍報成預任官兵“指導員”

本報訊 繆祥興報道︰“每天讀讀軍報,就會感到肩上責任沉甸甸的!”12月12日,雲南某預備役通信團通信連預任戰士吳世寬,在連隊閱覽室邊讀軍報邊與戰友展開討論。該團政委李雲說,軍報已成為預任官兵“天天見面的指導員”。

“確保預任官兵每天讀到軍報!”該團在嚴格落實《訂閱報刊標準》的基礎上,分別給每個團以上預任干部、預編單位和預備役連增訂1份軍報。同時,他們梳理軍報主要內容在預任單位網站、電子櫥窗、宣傳欄等平台傳播;通過圈報、讀報、抄報、評報等方法,組織預任官兵讀用軍報;把軍報重要稿件改編成短信息、“感動我的軍人故事”等,在預任官兵手機中傳播。

武警北京指揮學院為讀報積極分子增訂軍報

本報訊 馬戈報道︰12月中旬,武警北京指揮學院專門為讀用軍報積極分子增訂軍報83份。該院政治部領導介紹說,此舉對擴大軍報有效傳播事半功倍。

2016年報刊訂閱中,該院黨委根據官兵建議,在嚴格落實《訂閱報刊標準》同時,用家底費增訂軍報83份,供讀用軍報積極分子“剪報”。他們還把軍報納入學員日常學習範疇,將軍報的重要新聞、評論等在校園網上傳播;定期組織剪報本展評等措施,引導師生在剪軍報、學軍報、用軍報過程中提升能力素質。

輕觸這里,加載下一頁