軍報為能打勝仗聚力發聲

來源︰解放軍報作者︰安衛平責任編輯︰黃楊海
2015-12-17 15:41

打仗是軍人的天職。黨的十八大以來,《解放軍報》持續加大部隊實戰化訓練一線的報道,既為各級扎扎實實抓打仗提供有益有力的參考和指導,也為為將者帶兵打仗、鑽研打仗提供權威的發聲園地。近年來,我圍繞深入貫徹強軍目標要求,結合自身參訓組訓實踐,就為將者如何砥礪磨煉虎狼之師作了一些研究和思考,並形成文章在軍報發表,為能打勝仗聚力發聲。

存亡之道,命在于將。為將者把打仗作為唯一人生理想,實踐中既要努力鍛造一支能打仗、打勝仗的虎狼之師,更要為打仗而用真心、說真話。2013年,我在組織部隊實戰化訓練中發現,部隊實戰化訓練對場地的依賴程度越來越高,部隊不敢訓、不能訓、訓不實,既有訓練作風的問題,也有場地保障不力的原因。為此,我進行深入調研,為軍報內參撰寫《實戰化訓練亟待解決訓練場地不足難題》一文,引起軍委和總部領導關注。後來,我又撰文《實戰化訓練求“場”若渴》在軍報刊發,部隊反響強烈。這件事讓我充分感受到軍報對部隊戰斗力建設的推動和促進作用,從讀報學報到實踐總結再到撰稿投稿,逐漸成為我工作生活中不可或缺的重要內容。

未來戰爭如何打、怎麼勝,實戰化訓練怎麼抓、如何練,是每名為將者都必須直面和解決的問題。2014年,全軍部隊開展戰斗力標準大討論,軍報以綜述形式對戰斗力標準內涵進行了科學的總結概括,統一了“實戰是檢驗戰斗力的唯一標準”的思想共識。我在讀報學報中思考感到,將這一思想共識轉化為部隊戰斗力建設落點的關鍵在于按綱施訓︰檢驗一名軍人的戰斗力,標準就是《軍事訓練與考核大綱》;檢驗一支部隊的戰斗力,標準就是戰斗條令。為此,我撰寫了《按綱施訓,就是堅持戰斗力標準》,在軍報發表後受到關注與認可。同時,我深刻感到部隊各級訓練不想實、不敢實、不務實的根本原因就是缺乏打仗思想,為此我在部隊大講當兵打仗,還接連撰寫《訓練有周期 打仗無定期》《常備不懈,方為軍人本職》《虎將才能帶出虎狼之師》等,努力為練兵打仗鼓勁助威。

實戰化訓練是當代為將者的“戰爭舞台”,為將者不僅要親自組織指導部隊實戰化訓練,更要善于探尋、總結、宣傳抓實戰化訓練的思想和實踐成果。這兩年,我先後3次帶隊參加跨區基地化演習,每次軍報編輯都約我就實戰化訓練問題進行專題探討。伴隨演習進程,我先後撰寫了《多途徑推進實戰化訓練》《不懂裝備怎能帶兵打仗》《讓“生死對頭”決戰平時》等10余篇文章,內容涵蓋戰爭制勝機理研究、紅藍對抗模式應用、新質戰斗力運用、演習大數據評判手段等眾多方面,軍報刊發後有效促進了部隊各級將演習聚焦戰場。

拿破侖曾講︰“如果你是軍人,心里只能裝著你的國家和你的敵人”。時代變遷、風雲變幻,但為將者領兵打仗的第一要務始終不變。將軍既要在戰場上披堅執銳,和平時也要為準備打仗而擂鼓發聲。軍報為為將者發出了打仗的聲音,文字無言,卻力量深沉;文字無聲,卻激勵前行。

(作者系陸軍第16集團軍副軍長)

輕觸這里,加載下一頁