軍報60年,變與不變的協奏曲

來源︰解放軍報作者︰陳衛華責任編輯︰黃楊海
2015-12-17 15:20

光陰荏苒,《解放軍報》即將創刊60周年。作為一名入伍近30年的忠實讀者,回憶與軍報這位“指導員”的見面史,感慨良多。

記得剛入伍時,每天的“半小時讀報”時間,班里基本都是集體組織讀軍報。由于文化程度相對較高,我經常擔任讀報員。每當讀報時,我的心情總是很激動,仿佛听到了軍委首長的聲音,拉近了總部機關和普通一兵的距離。那時,除個別時段的軍報連隊不允許“開天窗”外,我還常把舊報上好的內容抄到筆記本或剪貼下來,閑暇時仔細品味。

1999年,軍報網絡版誕生;2004年,網絡版擴容升級後更名為“中國軍網”。後來,軍綜網開通運行,足不出戶就可以從互聯網或軍綜網上閱讀軍報,也使我改變了多年手工翻查剪貼軍報的習慣。近年來,隨著網絡進班排,每天到網上在線閱讀、直接下載軍報上刊發的文章已成為我的“必修課”。與傳統的紙質報紙相比,軍報電子版在形式上更加多樣,而且可以隨時隨地檢索使用,十分便捷。記得以前野外駐訓期間,我攜帶的都是過期的紙質軍報,有時踫到長時間駐訓,軍報送到手中時日報成周報,新聞成了舊聞。自從總部“星網工程”開通後,通過有線局域網、無線網熱點兩種方式連接中國軍網,點擊圖標進入閱覽界面,就可以在線閱讀或下載軍報電子版。通過一張內存卡,我還可以將自己喜歡的文章、圖片剪貼到標注自己名字的數字剪報本上。去年10月,由軍報精心打造的網絡視听節目“軍報每天讀”上線運行。軍報實現了包括互聯網、軍綜網、移動客戶端和微博微信等在內的多渠道傳播和全媒體覆蓋。這些視听方式讓我體驗閱讀之美,輕松獲取看得見的思想、听得見的深度。

如今,軍報已不僅僅是一張新聞紙,她是報、是網、是移動客戶端、是微博微信,我既感慨也欣慰。隨著科學技術飛速發展,我期待還有更多的奇跡出現,也期待軍報離我們越來越近。

(作者系成都軍區空軍某場站工程師)

輕觸這里,加載下一頁