解放軍報,一部厚重的教科書

來源︰解放軍報作者︰馬譽煒責任編輯︰黃楊海
2015-12-17 15:44

得知《解放軍報》舉辦“我與軍報•紀念創刊60周年”征文活動,我心潮澎湃、感慨萬千。回眸入伍近40年的路程,同全軍官兵一樣,與《解放軍報》結下不解之緣。《解放軍報》堪稱我的大學,我在這所沒有圍牆的大學里學政治、學軍事,學處世、學做人;在這所只有開學日期而至今仍未畢業的大學里,找到了努力方向,汲取到無窮力量。《解放軍報》就是一部厚重的人生教科書,伴隨著我成長進步,激勵著我一路前行。

1976年春天,我從家鄉的縣文化館入伍來到部隊,讀軍報成了每天必不可少的精神大餐,每當散發著墨香的軍報一到,我總是先睹為快。是軍報的“謝顧問答讀者”,幫我逐漸適應軍營生活,正確對待工作和生活中遇到的難關與問題;是軍報的“長征”文藝副刊,給我帶來訓練間隙的歡樂,陶冶情操,激發勇氣;是軍報的“思想戰線”專版讓我增強理性思維,提高思想理論水平;是軍報刊載的唐山抗震救災英雄事跡,指引我在救災一線奮不顧身、連續戰斗,入伍僅半年就火線入黨並榮立三等功。在之後擔任領導干部的多個崗位上,讀報用報始終是我堅持不懈的學習路徑和工作方法。尤其是我在某炮兵旅任政委的6年里,旅里成立了讀報評報小組,每月編輯一期反映官兵讀報情況的《我看軍報》專刊,使報紙成為官兵不可多得的“不見面的指導員”,同時也給軍報提供了來自基層官兵的建議。解放軍報社曾專門在旅里召開“讀報評報座談會”,交流讀報用報經驗,旅里也多次被評為解放軍報讀報用報先進單位。後來我到內蒙古邊防任職,和班子成員一道,積極協調上級機關鋪設通往邊防哨所的網絡,實現了邊防官兵“軍報天天看”的願望,將北京的聲音及時傳遞到基層末端,徹底改變了冬季大雪封山時哨所半年與外界音訊隔絕的歷史。

在讀報的同時,我嘗試著給軍報寫稿,夜以繼日研究軍報、堅持爬格子,常常是從稿子投進郵箱那一刻起,就望眼欲穿地盼著發表。記得那是在入伍第二年,我就在當時的理論版“思想戰線”上連續發表了幾篇“星火小集”。由此被團領導發現,將我作為士兵理論骨干調到了團報道組。當年由于結合工作搞報道榮立三等功一次。這之後,無論是在基層還是在領率機關,在南疆參戰還是在北疆守邊,在軍校學習還是在首都衛戍部隊工作,我都注意在工作實踐中發現問題、研究問題和解決問題、反映問題,堅持用手中的筆歌頌真善美,鞭笞假惡丑。這些年我幾乎在軍報的各個版面上都發表過稿件,每年都有數十篇稿件見諸軍報。有的多年沒有聯系的戰友曾深有感觸地說,要了解我的行蹤,看軍報上刊登的稿件即可。軍報“長征”文藝副刊刊載我寫的散文《母親的手》《永遠無法兌現的承諾》《冷的邊關熱的血》等作品,多次被《中國剪報》《報刊文摘》《散文選刊》等報刊轉載。隨筆《讀吳冠中大師的“負”》經軍報推薦獲得中國新聞獎報刊副刊作品銀獎。我還連續兩屆獲得《解放軍報》“長征文藝獎”。我任旅政委時撰寫的《用好這把雙刃劍——論信息技術引入部隊政治教育》一文,獲得軍報專題理論征文一等獎。

這些年來,《解放軍報》也十分關注我的成長,幫助我及時總結工作實踐中的經驗體會。2002年4月初,軍報在頭版頭條位置,刊載反映我愛兵事跡的通訊《說說我們的馬政委》,並配發《人心換人心,瑪瑙兌黃金》的專訪。後來還多次介紹我所在部隊用先進文化育人、發揚基層民主、運用網絡開展政治教育、扎實做好訓練中心理服務工作等經驗做法。這些既是鼓勵更是鞭策,使我干起工作來有使不完的勁兒。

軍報,我的大學!我願意永遠做您的學生!今天在這所“大學”即將迎來六十華誕之際,我要對報社領導和諸位編輯記者說一聲︰謝謝你們——我那見過面又絕大多數未曾謀面,默默耕耘育人的老師們!

(作者系北京軍區政治部副主任)

輕觸這里,加載下一頁