軍報60年,實現多渠道傳播和全媒體覆蓋

來源︰解放軍報責任編輯︰黃楊海
2015-12-22 15:16

編者按

60年,在時代推動和技術牽引下,軍報與讀者聯系的介質與方式不斷變遷。從紙報到網絡,從微博微信到移動客戶端,無論以什麼形式呈現,軍報對讀者的陪伴一如既往,離讀者更近的初衷從未改變。

有人說,陪伴,是一份報紙最溫暖的功能,最有效的傳播。這兩篇征文,一個講變遷,變中有不變;一個講不變,不變應萬變。歲月流轉,軍報的形式在改變,內容在更新,但她的使命不會變,根基不能變。軍報60年,正是這樣變與不變的協奏曲。

閱報方式的變遷

■陳衛華

光陰荏苒,《解放軍報》即將創刊60周年。作為一名入伍近30年的忠實讀者,回憶與軍報這位“指導員”的見面史,感慨良多。 

記得剛入伍時,每天的“半小時讀報”時間,班里基本都是集體組織讀軍報。由于文化程度相對較高,我經常擔任讀報員。每當讀報時,我的心情總是很激動,仿佛听到了軍委首長的聲音,拉近了總部機關和普通一兵的距離。那時,除個別時段的軍報連隊不允許“開天窗”外,我還常把舊報上好的內容抄到筆記本或剪貼下來,閑暇時仔細品味。 

1999年,軍報網絡版誕生;2004年,網絡版擴容升級後更名為“中國軍網”。後來,軍綜網開通運行,足不出戶就可以從互聯網或軍綜網上閱讀軍報,也使我改變了多年手工翻查剪貼軍報的習慣。近年來,隨著網絡進班排,每天到網上在線閱讀、直接下載軍報上刊發的文章已成為我的“必修課”。與傳統的紙質報紙相比,軍報電子版在形式上更加多樣,而且可以隨時隨地檢索使用,十分便捷。記得以前野外駐訓期間,我攜帶的都是過期的紙質軍報,有時踫到長時間駐訓,軍報送到手中時日報成周報,新聞成了舊聞。自從總部“星網工程”開通後,通過有線局域網、無線網熱點兩種方式連接中國軍網,點擊圖標進入閱覽界面,就可以在線閱讀或下載軍報電子版。通過一張內存卡,我還可以將自己喜歡的文章、圖片剪貼到標注自己名字的數字剪報本上。去年10月,由軍報精心打造的網絡視听節目“軍報每天讀”上線運行。軍報實現了包括互聯網、軍綜網、移動客戶端和微博微信等在內的多渠道傳播和全媒體覆蓋。這些視听方式讓我體驗閱讀之美,輕松獲取看得見的思想、听得見的深度。

如今,軍報已不僅僅是一張新聞紙,她是報、是網、是移動客戶端、是微博微信,我既感慨也欣慰。隨著科學技術飛速發展,我期待還有更多的奇跡出現,也期待軍報離我們越來越近。 

(作者系成都軍區空軍某場站工程師) 

經年不變的陪伴

■秦大偉

我與你——《解放軍報》,相識在2000年冬天的北國冰城哈爾濱。記得那是個奇冷無比的夜晚,我第一次遠離家鄉,背著“三橫兩豎”的背包走進軍營,眼楮里除了修整得筆直的雪牆,剩下的只有無盡的茫然。新訓生活緊張而充實,充實到連想家的時間都沒有。日子在班長的命令和我們慌亂地執行命令中流逝,唯一能由自己支配的,是每天晚飯後的半小時讀報時間。每到這個時候,我都覺得你在向我微笑。不僅因為你的存在讓我能悠閑地坐上一會兒,更因為有你的陪伴,讓我忘記了戰術訓練的渾身酸痛,讓我學會了和戰友相處的與人為善,讓我讀懂了軍人的真正內涵,也讓我看到了軍營內外廣闊的世界。 

2003年夏天,我走進軍校的大門。雖然我們“約會”的地點由連隊俱樂部變成寬敞的圖書館,但你那熟悉的臉龐依然在我身邊陪伴。記得開學後學員隊組織演講比賽,正是在你的幫助下,我精心準備的題為《我愛我家》的演講贏得滿堂喝彩。 

2006年,當我扛著少尉軍餃再次回到熱愛的軍營,多的不僅是一名軍官的責任,還有背包里你為我積攢的厚禮——一本粘貼得像要“爆炸”的剪報本。無論是當排長時為連隊辦板報或牆報,還是任政治指導員後撰寫教案或參加授課比武,你始終像一位忠實的伙伴不離不棄,如一個得力的助手出謀劃策。每當一些社會熱點問題讓我感到困惑,你總能讓我找到最權威的答案;每當官兵的思想觀念受到沖擊,你總能讓我找到最具說服力的論據;每當自己遇到挫折或思想有所懈怠,你總能讓我重燃信心,找回奮斗的激情。 

我的軍功章里也有你的一半。在我們一起走過的這15個年頭里,我從一名“新兵蛋子”成長為一名宣傳干事,在你的陪伴和指引下,我兩次榮立三等功,先後被評為“集團軍‘四會’優秀政治教員”和“優秀黨務工作者”。 

因為承擔才不斷前行。過去的歲月里,你承擔著強軍夢想的傳播和當代革命軍人核心價值觀的引領,我承擔著一名軍人對黨的忠誠和對崗位的堅守。而我們共同承擔的,是對偉大祖國的赤誠熱愛和對人民幸福的莊嚴承諾。

(作者系第16集團軍某團政治處干事)

輕觸這里,加載下一頁