軍報人用生命踐行新聞使命

來源︰解放軍報責任編輯︰劉航
2015-12-25 08:25

特別銘記

年僅46歲的記者楊明輝、44歲的記者楊學泉、42歲的編輯郭天一,先後在采訪路上以身殉職

用生命踐行新聞使命

從左至右依次為︰2007年,編輯郭天一在帕米爾高原邊防部隊采訪途中留影。1980年,記者楊明輝在川藏公路二郎山采訪途中留影。1993年,記者楊學泉在采訪內蒙古邊防部隊時留影。

“鐵肩擔道義,妙手著文章。”記者注定是一個充滿危險的職業,軍事記者更是與艱險為伴、與生死相依。

35年前的1980年9月29日,記者楊明輝在四川采訪途中,于茂汶公路以北23公里處遇車禍犧牲,享年46歲。

22年前的1993年5月4日,記者楊學泉在采訪內蒙古邊防部隊時,血灑萬古荒漠,享年44歲。

8年前的2007年11月14日,編輯郭天一在前往帕米爾高原邊防部隊途中突遇車禍,郭天一和新聞干事王倫軍光榮犧牲。郭天一年僅42歲,王倫軍年僅31歲。

橫斷山脈,帕米爾高原,阿拉善大漠;邊陲,邊疆,邊關……他們用生命踐行使命,書寫了軍事新聞人血染的風采。

楊明輝參加過抗美援朝戰爭,後又參加了兩次邊境自衛反擊戰的戰地報道。他和戰士一起沖鋒陷陣,先後3次榮立戰功。

1978年,楊學泉調入解放軍報社,參與報道了中國運載火箭發射、潛射導彈升空、邊境作戰等重大事件,最後一篇新聞特寫《情灑草原路》至今仍被邊防官兵心口相傳。

1995年,郭天一調入解放軍報社。在犧牲前的短短7天,他飛越天山南北馬不停蹄地奔波了1846公里,踏訪了12個邊防點位,采訪了127名基層官兵……

他們,用熱血和生命踐行使命,他們的名字永遠銘刻在軍報的新聞史冊上!

輕觸這里,加載下一頁