解放軍報創刊60周年紀念特刊︰我們的未來

來源︰解放軍報責任編輯︰劉航
2015-12-25 05:07

導言

歷史是曾經的未來。對歷史的回望,是為了更好地出發。

解放軍報60年的歷史,凝結的是一代代軍報人曾經的腳印與輝煌;解放軍報60年的光榮,匯聚的是一代代軍報人曾經的未來與夢想——

1956年1月1日,解放軍報的未來,鐫刻在她的創刊詞里;1974年8月1日,解放軍報的未來,閃亮在她的第一張彩色報紙上;1985年5月28日,解放軍報的未來,回響在她出版10000期的讀者座談會上;2014年1月1日,解放軍報的未來,發布在正式上線的“軍報記者”法人微博、微信公眾號上……

今天,我們正處在推進全面深化改革的關鍵時期,媒體也正面臨著一場前所未有的重大改革——傳統媒體與新興媒體融合發展。“強化互聯網思維”“堅持傳統媒體和新興媒體優勢互補、一體發展”“堅持先進技術為支撐、內容建設為根本”……作為全面深化改革總藍圖的一個組成部分,這些媒體改革的關鍵語猶如嘹亮的號角,激勵著軍報人以高度的歷史自覺和強烈的使命擔當,向建成擁有強大實力和傳播力、公信力、影響力的新型媒體集團的目標進軍。

改革的航船已經啟程。回顧60年,我們發現,國家和軍隊的每一個重大歷史關口,軍報人都以無比的忠誠和勇氣走在時代前列,書寫屬于軍報人的責任與榮光;今天,面臨這場歷史性、全局性的大變革,新一代軍報人正鼓蕩起前所未有的激情,在改革強軍的大潮中奮力搏擊,為打造形態多樣、手段先進、具有強大競爭力的軍事傳媒旗艦而努力。

我們的未來,從現在開始書寫。新的夢想和榮光,從現在開始生長。

知名軍事專家、韜奮新聞獎獲得者李炳彥寄語——

視野,永遠在前沿

與時高歌,印記著人民軍隊發展足跡的解放軍報,吹著改革的沖鋒號迎接60華誕。

闊步前進,人民軍隊迎著洶涌澎湃的世界軍事革命浪潮,大刀闊斧地展開了整體性、革命性變革,邁開了中國特色強軍之路的堅實步伐。

軍事媒體人的視野,永遠在前沿。科技革命的浪潮加速推進歷史的進程,時代變遷從來沒有像今天這樣迅猛。人類進入21世紀剛剛10多年,有端倪可以看出,到本世紀中葉,歷史的飛舟從信息時代算,起碼還要穿越3個時代——智能時代、光子時代、納米時代。

海灣戰爭後,前線指揮官斯瓦茨科普夫得勝而歸,卻提出退役,理由是︰“我已經不適應下一場戰爭了。”伊拉克戰爭後,時任美國國防部長拉姆斯菲爾德準備調這場戰爭的總指揮、中央司令部司令克拉克到國防部工作,克拉克也提出了退役,理由同樣是︰“我已經不適應下一場戰爭了。”眼光決定未來,主動適應“下一場戰爭”,是軍人應有的追求。

作為軍人,望遠鏡里丟失了“未來戰場”這個方向,只會等來失敗;作為軍事媒體人,望的眼楮離開了時代的桅桿,只會被未來所拋棄。當下,改革號角已經吹響,媒體融合的沖鋒已經打響,創造了60年輝煌的軍報人,依然需要緊盯未來,迎接挑戰,打贏這場沒有硝煙的戰爭。

首批徒步進墨脫者、範長江新聞獎獲得者徐文良寄語——

腳步,永遠在現場

記者,今天新聞和昨天歷史的記錄者。現場,發生和傳播新聞的源發地。到發生新聞的現場去,用腳步記錄歷史,這可以說是60年來每一代軍報記者信守並實踐的準則。

花甲軍報,在軍事大變革、社會大變化、信息大涌流、媒體大融合的今天,正以花季般的英姿,迎接新的機遇和挑戰。汪洋洶涌不拒源,百花爭艷不離根。軍報的根永遠姓軍,記者的根永遠在現場。

猶記得那年,我隨同事遠赴南沙,遍訪我軍駐守的六個島礁,寫出了《華陽礁上補給忙》。在首屆全國現場短新聞比賽頒獎會上,老社長呂梁深情地囑咐我︰“我不看重你們得了一等獎。你大會發言那句話——‘以身體作筆,我以我身寫新聞’,像軍報記者說的話,做的事。”

隨著信息社會的初步構建,“新聞發生的地點”,正在從記者腳下、眼中固定的“地理位置”,飄移成為記者耳里、腦中游動的“信息意識”。但作為軍事記者,依然不能忘記這個準則。用眼楮、用身體、甚至用生命“寫”新聞,永遠是軍報記者的“根”。

時代的巨輪滾滾向前,新的媒體格局和傳播形態對軍事媒體人的能力素質提出了前所未有的要求。但走向未來的軍事記者,依然需要把腳印留在“現場”,才能在時代的車轍中勇毅篤行,留下經得起歷史檢驗的足跡。

輕觸這里,加載下一頁