解放軍報創刊60周年紀念特刊︰我們的未來

來源︰解放軍報責任編輯︰劉航
2015-12-25 05:07

我們的傳播力

新思路︰遵循新聞傳播規律和新興媒體發展規律,強化互聯網思維,深度推進融合發展,積極探索全媒體時代的軍事話語體系,努力擴大解放軍報的傳播力和覆蓋面,提高宣傳報道的實效性。

【“全媒體直播車”自述】

我是2011年4月“誕生”的,可實現現場組網,現場編輯組版。

說起來,我還真有點兒小驕傲。2011年4月我剛剛出生,就參加了由解放軍報、中國軍網、國防部網聯合舉辦的紀念建黨90周年“紅色足跡萬里行”大型采訪活動。57天時間,1.2萬多公里行程,一路連續“戰斗”,一路受人追捧,體現了較強的傳播力……但我知道,未來的路還很遠。伴隨著報網融合的深度推進,風平浪靜的日子里我會跟隨軍報記者走遍祖國邊海防,風雲突起的時刻我會第一時間抵達一線戰場……是的,未來,我會一直在路上,時刻以“戰斗”的姿態體現軍報傳播力!

(出版部工程師 紀明星)

【軍報編輯自述】

隨著軍報創刊60周年日子的到來,阜外大街南側這座幽靜的大院里,一些已經或即將啟動的工程牽動著每一個軍報人的心——建設新的媒體大樓、再造全媒體采編流程……60年春華秋實過後,我們在將流金歲月一筆一劃寫入史冊的同時,也在將美好願景一步一步繪成藍圖。

紀念歷史,最好的方式在于創造歷史。寫滿一甲子風雨征程的軍報底蘊深厚,但行進在媒體融合發展之路上的軍報依然年輕。

(總編室編輯 王天益)

作為一名國際時事編輯,睜開眼看世界,暢想明日之軍報,必然有很多新變化——融合發展有新高度,國際傳播能力有新提升,升級版軍事新聞旗艦揚帆遠航……但不管如何變,軍報有一種底色不變,傳承自《浪花》《紅星》的“紅色基因”代代相傳;有一種追求不變,永遠是一張散發著硝煙味和兵味的新聞紙;有一種情懷不變,軍報記者永遠奔走在打仗和準備打仗的路上……這就是我們傳播力的源泉。

(時事部國際組組長 楊祖榮)

【軍報讀者自述】

作為海軍第一批成建制走上戰斗崗位的女兵,正值青春的我,卻對60歲的解放軍報情有獨鐘。出海的日子有她相伴,心中有溫暖,眼里有方向。

在解放軍報60歲生日到來之際,我想和她說句悄悄話︰在未來的日子里,我希望她變得更加富有活力,更加互動親切,更加快捷方便。一句話,讓我更加愛你沒商量!

(三亞艦觀通部門信號兵 陳虹丹)

解放軍報即將創刊60年了!穿越歷史滄桑,在新的時代落地生根,恰恰是她的新生命、新起點。作為兩名退伍回到校園的老兵,我們期待著以軍報為核心的軍事新媒體以溫厚之力,以青春之勇,繼續走在時代最前列,既關注國家和軍隊的未來,也關心每一個官兵的成長。我們和“一號哨位”微信公眾號一道,會一直與她心連心、肩並肩!

(“一號哨位”微信公眾號 周曉輝 桂從路)

輕觸這里,加載下一頁