解放軍報創刊60周年紀念特刊︰我們的風采

來源︰解放軍報責任編輯︰劉航
2015-12-25 05:03

有戰場的地方,有我們無畏的身影  有部隊的地方,有我們采訪的足跡

敢為人先勇探索,我們書寫新篇章  不辱使命敢擔當,我們永遠在路上

導言

“沖得上,挺得住,拿得下”,是軍報記者采訪生活和精神風貌的真實寫照。因為我們是軍人,是一手拿筆、一手拿槍的戰士。

戰斗最激烈的地方,活躍軍報記者的身影;環境最艱苦的地方,留下軍報記者的足跡;哪里有部隊,軍報記者就往哪里走;哪里有召喚,軍報記者就到哪里去。

從神州北極到南沙島礁,從東海之濱到青藏高原,從空中跳傘到下潛深海,從地球南北極到赤道,一代代軍報人敢為人先、勇于擔當。無論是炮火硝煙的邊境自衛還擊作戰,還是“兩彈一星”試驗、“神舟飛天”“嫦娥奔月”以及重大軍事演習,抑或是抗洪搶險、抗震救災等重大非戰爭軍事行動,軍報記者都不畏艱險深入一線采訪,記錄下人民軍隊建設發展的輝煌與貢獻。

六十一甲子,足跡燦星河。在軍報60年的記者采訪征程中,有數不清的難忘經歷和精彩瞬間,這里記錄的只是其中的“幾個側面”“幾朵浪花”,但足以折射軍報記者的忠誠和夢想、無畏和擔當。

軍報記者永遠為強軍鼓與呼,軍報記者永遠在路上!

戰地報道

槍林彈雨中,60余名軍報記者深入前線

■喬天富

1979年,本報副總編輯姚遠方(左四)、記者喬天富(左一)、記者駱飛(左二)在邊境自衛還擊作戰前線采訪。

在戰爭現場采集新聞,以生命為抵押,用圖像和文字記錄戰爭,鼓壯軍威,是軍事記者的神聖職責。軍報記者的工作崗位在戰場,在打仗和準備打仗的第一線!

1979年2月開始的邊境自衛還擊作戰中,我以攝影記者身份參加了戰斗,在槍林彈雨中經歷了生死考驗。2月17日凌晨開戰,我在第一線陣地攝下炮火急襲、突破敵陣的情景。次日凌晨,向北京發回第一批戰地新聞照片。戰役第二階段,我跟隨部隊向敵後穿插時曾遭敵軍襲擊。此役,在槍林彈雨中攝下《大炮上刺刀》等一批戰地新聞圖片。

1986年春節前後,我第二次上戰場,到邊境前線采訪。在3個月時間里,我冒著敵人炮火和隨時可能踩響地雷的危險,跑遍了前沿陣地,參加了拔點戰斗,在貓耳洞和坑道中伴著槍炮聲度過除夕之夜。

我只是軍報戰地記者群體中的一員。歷次邊境自衛還擊作戰,軍報先後派出60余名記者奔赴前線。大家在槍林彈雨中,用自己的筆和鏡頭記錄下了前線將士可歌可泣的風采,無愧軍報記者的使命擔當。

非戰爭軍事行動

多樣化任務,軍報記者始終戰斗在一線

■錢曉虎

2008年,記者錢曉虎(左)隨首批護航編隊赴亞丁灣索馬里海域護航。

2002年5月15日至9月23日,我隨海軍艦艇編隊完成了中國海軍首次環球航行。在132天里,編隊航行3.3萬余海里,跨越印度洋、大西洋、太平洋訪問五大洲,完成了中國海軍歷史上一次具有里程碑意義的航行壯舉。

2009年4月,經過124個日夜,我和同事隨海軍首批護航編隊完成亞丁灣護航回國,又完成了一次非戰爭軍事行動報道任務。

這兩次采訪活動,只是眾多軍報記者非戰爭軍事行動采訪歷程中的兩個瞬間。60年來,無論是火災撲救還是抗洪搶險、抗擊非典,無論是抗震救災還是聯合國維和、亞丁灣護航等重大非戰爭軍事行動,一大批軍報記者始終不畏艱險戰斗在一線,用一篇篇報道為任務完成注入強大正能量,樹起了“穿軍裝的記者”的好樣子。

輕觸這里,加載下一頁