解放軍報創刊60周年紀念特刊︰我們的征程

來源︰解放軍報作者︰田鴻儒 向旭 唐帥責任編輯︰吳昊
2015-12-25 06:03

我們的征程   

閩西,古田會議紀念館第四展廳一角,人民軍隊歷史上的第一份軍報——《浪花》,已然紙張泛黃幾不可辨;距其3米遠,一個展櫃里陳列的《解放軍報》,影印著人民軍隊的今日容顏。3米的距離不遠卻又漫長︰“軍報”這朵小小的“浪花”伴隨著人民軍隊,走過了春秋與冬夏,走過了硝煙與和平,依然在強軍的征程上歌唱。

六十歲,一甲子。今天,我們回顧她的征程,追溯歷史的原點——

閩西的紅色土地上,她叫《浪花》;長征的星火燎原中,她叫《紅星報》;抗日戰爭的漫天烽火中,她叫《抗敵報》;解放戰爭的壯闊波瀾里,她叫《人民前線》《人民戰士》《人民軍隊》;上甘嶺的滾燙焦土間,她叫《志願軍》……在那個鐵骨與紀念碑等高的年代,她是一張薄薄的報紙,更是一名錚錚的戰士。她在記錄,她在戰斗!

那一天,她披著歷史的榮光加入新的戰斗序列;那一天,她邁出公開發行的歷史性一步;那一天,她推出手機客戶端亮出全媒體時代的可喜新貌;那一天,她首次通過微博報道習主席視察部隊的消息……在這個全媒體時代,她不再僅僅是一張薄薄的報紙,而是一艘能執行多樣化任務的“軍事傳媒旗艦”。她在記錄,她在成長!

一朵浪花,折射出太陽的光芒;一張報紙,記錄下一支軍隊的征程。60年彈指間,這份記錄了戰爭、見證了和平、承載了勝利、懷抱著夢想的報紙,依然不曾滄桑,依然忠誠如磐,依然激情似火。

今天,我們紀念她的征程,從歷史中汲取向前的力量。

今天,我們向她的榮光致敬,重整行裝再出發!

輕觸這里,加載下一頁