解放軍報創刊60周年紀念特刊︰我們的禮贊

來源︰解放軍報作者︰羅輯責任編輯︰吳昊
2015-12-25 06:01

我們的禮贊    

或許沒有哪種生活,能夠像軍旅這般讓人感動。那充斥著血與火、苦與樂、聚與散、生與死的踫撞,其所迸發出的情感,往往最容易觸踫到人們心底那片柔軟的地方,而產生一種或認同、或贊許、或仰慕的強大思想共鳴。

60年來,軍報記者在強軍興軍這條硝煙彌漫、摸爬滾打的采訪路上,或聆听、或目睹、或經歷了麥賢得的視死如歸、郭興福的殫精竭慮、天涯哨兵的忠誠堅毅、南京路上好八連的不變本色……這些平凡官兵在平凡崗位上所做的不平凡業績,曾不止一次讓記者的筆觸為之顫抖,讓記者的鏡頭為之動容,更讓記者的思緒為之震撼。于是,軍報記下有關他們的文字——只希望能在更遠的地方,奔波人生旅途的人們依然能夠品味那些扣人心弦催人淚下的故事;軍報留下了他們的照片——只希望能在更久的以後,歷經歲月蹉跎的人們依然能夠被那些永遠陽光剛毅的面容所感染;軍報錄下了他們的聲音——只希望能在心靈的更深處,習慣紛繁蕪雜的人們耳邊還能時常回響起那些用孤寂篤守和默默無聞匯聚的豪言壯語。

時光荏苒,甲子輪回。在追尋典型的道路上,一代代軍報人翻山越嶺、爬冰臥雪、飛天遁地、劈波踏浪……如同躬身前行的勘探者,心懷“我以我筆寫我心”的職業操守,從士兵到將軍,從個人到集體,挖掘宣傳了雷鋒、蘇寧、李中華、楊業功、海軍372潛艇等一大批典型,在夯實自身扎根國防建設信念之基的同時,也為一代又一代官兵樹立了強軍興軍的精神坐標。

輕觸這里,加載下一頁