解放軍報創刊60周年紀念特刊︰我們的使命

來源︰解放軍報作者︰張磊峰 歐陽浩 等責任編輯︰吳昊
2015-12-25 05:01

我們的使命    

60年,歷史風雲在個個版面上激蕩;60年,強軍號角在篇篇報道中高歌。

作為中央軍委機關報,解放軍報創刊60年來,忠實記錄黨、國家和軍隊的每一個歷史瞬間,勇立潮頭為實現黨在新形勢下的強軍目標鼓與呼,為實現中國夢、強軍夢匯聚強大正能量,留下了濃墨重彩的輝煌記憶。

這60年,是一首听黨指揮的忠誠之歌。從真理標準大討論到改革開放,從古田全軍政治工作會議到深化國防和軍隊改革,每逢歷史關頭、每遇重大事件,解放軍報都堅決听從黨中央、中央軍委指揮,堅持正確政治方向,牢牢把握正確輿論導向,始終與黨和人民休戚與共。 

這60年,是一首能打勝仗的戰斗之歌。從邊境自衛作戰到實戰化訓練場,從朱日和系列軍演到重大災難救援,從旗幟鮮明捍衛英雄到嚴厲批駁日本將釣魚島“國有化”……無論是血與火的戰場,還是看不見硝煙的輿論戰線,凡有中國軍人的地方,就有軍報人的身影;凡有歪風邪氣的地方,就有軍報人亮劍的雄姿。

這60年,是一首作風優良的奉獻之歌。從嚴守政治紀律和政治規矩,到“三嚴三實”專題教育整頓;從當兵蹲連,到群眾路線教育實踐活動,解放軍報積極發揮黨的喉舌作用,努力推動國防和軍隊建設闊步前行。無論高原海島還是邊關哨所,無論大漠戈壁還是林海雪原,軍報記者始終在一線、在現場、在路上。

回顧歷史,我們充滿自豪、感慨萬千;展望未來,我們雲帆高張、豪情滿懷!

★1978年6月24日,軍報組織編發特約評論員文章《馬克思主義的一個最基本的原則》。此後半年多時間里,軍報共發表宣傳真理標準大討論的消息、評論、理論文章100多篇,引導全軍指戰員解放思想、開拓進取,對進一步沖破“兩個凡是”的束縛、推動真理標準大討論發揮了重要作用,在黨史、軍史上留下濃墨重彩的一筆。

★1980年8月10日,軍報頭版頭條刊發消息《“藍軍司令”越演越狡猾  “紅軍指揮”越練越過硬》,在全軍引發一場聲勢浩大的軍事訓練變革。“藍軍司令”的宣傳和推廣,給當時軍事訓練領域注入了新活力,對後來“藍軍”模擬部隊建設、合同戰術訓練基地建設等訓練改革都產生了積極而深遠的影響。

★2013年1月20日,軍報頭版頭條刊發消息《準備打仗,先向“和平積習”開刀》,主題直指制約我軍部隊戰斗力發展的根本性、傾向性矛盾——“和平積習”,稿件一經刊發即引起強烈反響︰300多家國內新聞媒體保留原題轉載;境內外百余家媒體進行專題解讀;“和平積習”一詞被百度百科收納為詞條。軍委、總部首長多次在不同場合表揚、引用此文,許多部隊將此文列入黨委中心組理論學習內容。

★2014年11月4日,軍報頭版頭條推出長篇通訊《生命線在強軍興軍偉大征程中閃耀》。作為為宣傳貫徹古田全軍政治工作會議精神打造的“一號工程”,這篇報道在全軍引起強烈反響。文章主題重大,內涵豐富,氣勢恢宏,文風精煉,系統深刻地闡述了習主席建軍治軍的重要思想、躬身引領的領袖風範和在三軍將士中產生的巨大感召力,讓全國人民和全軍官兵感受到了習主席、中央軍委領導推進新形勢下軍隊政治工作的鏗鏘步履,堪稱思想性、藝術性、戰斗性高度融合的新聞精品。

★2015年11月29日,軍報二版刊發整版編輯部文章《交出時代大考的合格答卷——寫在深化國防和軍隊改革展開實施之際》,為國防和軍隊改革吹響進軍號角。文章立意高遠、思想深邃、文風清新,從歷史與現實、外軍與我軍、國防和軍隊改革與全面深化改革等多個維度,對習主席提出的全面實施改革強軍戰略,堅定不移走中國特色強軍之路的重大思想進行了深刻闡釋,具有極強的思想性、指導性。

輕觸這里,加載下一頁